芜湖最老的一棵树活了1700年!快看看它藏身在哪!

来源:芜湖日报编辑:苏慧发表时间:2018-03-07 15:37:16
查看数0>

一棵树,被闪电劈中,需要什么条件?这个问题估计你不会知道答案。但记者昨日刚认识的一棵树会用自己的亲身经历告诉你:作为一棵树,想要被闪电劈中,至少得活1000年,因为在漫长的时间长河里,总会有一道闪电劈中你。 

这样的不凡之树出身自然会“家世显赫”,它藏身于芜湖市唯一的国家级森林公园——无为县蜀山镇天井山国家森林公园里的双泉寺门前。3月6日,记者慕名而往。站在树前,你很难不为这棵树身上的岁月沧桑感和顽强生命力而震撼:它十分粗壮,其枝条都比旁边的树粗。树身一侧有被损毁过的痕迹,给人感觉似乎被人切去了一部分,而“施暴者”正是闪电。即便如此,这棵树仍然显得生机勃勃,虽然春天没有来临,但观其覆盖四周的枝条,可以想象,春暖花开之日,它枝繁叶茂的样子一定冠如华盖。 

森林公园林场负责人告诉记者,这棵树学名叫青檀,根据记载,树龄保守估计至少为1300年。而在树旁边的一块标牌更显示这棵树的不凡:安徽省一级古树,树龄1700年,落款单位为安徽省人民政府,落款时间为2014年7月。1700年,这是什么概念?记者随后查阅了相关资料,在较早的新闻报道中,芜湖市域范围现存一级古树中树龄最大的为一棵银杏,在三山区峨桥镇石谷村,树龄为1000年。这也就是说,这棵青檀应该是芜湖市最老的一棵树了! 

这棵树在当地声名斐然,一些信男善女甚至焚香膜拜。如果你想去看看这棵古老的树,也不妨前往一探究竟,因为除了这棵树,你还可以感受芜湖市唯一国家级森林公园的独特魅力。 

天井山国家森林公园位于安徽省芜湖市无为县城西南40公里处,因山顶有一口天井,终年不枯不溢,而得名天井山。该公园是一处以奇山、怪石、泉水、古刹、天然洞穴为特色的森林公园,主要景点有双泉寺、香岩、一壶泉、陡壁等。公园内有野生动物近百种,主要有猫头鹰、黄鹂、杜鹃、白鹭、背牛鹭、龟、穿山甲、獾、蛇等。野生植物达千种,其中乔木和灌木共42科234种、药用植物300多种。主要有松树、杉树、油桐、松树、冬青、油茶、青檀树等。 

1520399123898_0_副本.jpg

当然,作为国家级森林公园,因一直处于保护状态,天井山森林公园并没有进行规模化旅游开发,旅游基础设施目前较为匮乏。但让人期待的是,目前,该森林公园正在进行旅游开发规划,相信未来,它一定会成为大家向往的原生态森林旅游胜地。       (全媒体记者 林见 )

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊