安徽的春天有这15个地方值得一游!芜湖响水涧上榜!

来源:央视网编辑:邢嘉发表时间:2018-03-02 16:34:15
查看数0>

        说到安徽旅游,也许你第一时间就会想到黄山。

        黄山很美,但对于安徽这个地大物博的地方来说,连黄山也仅占它5%的美,余下的美,其实都藏在我们的眼皮底下。

        比方说,它有一条河,名为响水涧,一到春天,这里就变成了这样。

河畔开着金灿灿的油菜花

再比方说,你只知道在宏村和其他人挤着拍照,却不知道它隔壁有个村子,又美又原生态,到了清晨,就变成了这样。

这里还有一条江,水最为清澈秀丽,一到春天,油菜花倒映在上面,一不小心就把它变成了仙境。

古老的牌坊,开满春花的山峦,黑瓦白墙的房屋,梦幻的河流......上天赋予了太多美好给这片土地,可是却因为它的低调,总是被我们忽略。

今天,芜小新就带你看看安徽春天最值得去的15个地方,让你知道,除了黄山,这个地方,其实处处是美景。


安徽春天最值得去的15个地方

1.芜湖响水涧

不输婺源的安徽风光

这里有一条山涧,里面水量充沛,溪水潺潺,特别是雨季,更为壮观,下雨天水声与众不同,发出“咚咚锵锵”的声音,像金锣金鼓在一齐敲打,响声清亮,故名“响水涧”。

响水涧附近一片油菜花地,有10万亩之多。铺天盖地,汹涌澎湃,叹为观止。

沟渠纵横,河网密布,田舍井然,自有一派水乡田园风光。其间的河滩上有树数株,据此,有人说它是安徽的婺源。

每到三月底,站在山顶,脚下是一片油菜田,一眼望去,黄绿相间,河网密布,田舍井然,一派江南田园风光。其画面壮阔,气势如虹,令人心旷神怡。

地址:坐火车到芜湖火车站,再从芜湖市区坐205路即到。

2.棠樾牌坊群

历史的见证

棠樾牌坊群是明清时期建筑艺术的代表作,虽然时间跨度长达几百年,但每座牌坊的建筑风格确混然一体。

棠樾牌坊群

它的结构布局都采用严格的中轴对称手法,给人以稳重感,在视觉的焦点处加以强调,精心雕刻。牌坊群两侧保留了永久农田,四周没有构造物。

棠樾牌坊群

远眺牌坊群,七座牌坊仿佛从农田“拔地而起”,显得格外突出。周围的树木,池塘,河流及人工环境等构成了完整的村落外部环境,反映了人与自然和谐共生的原则。

棠樾牌坊群

地址:安徽省歙县郑村镇棠樾村东大道

3.新安江山水画廊

“东方多瑙河”

曾经有作家曾这样感叹:“不知是山浸透了江,还是江染浸了山,人到新安江,连眼瞳都被染绿了。”

新安江百里画廊

徽派古民居点缀在青山绿水之间,素有“东方多瑙河之称”的新安江穿行而过。一年四季,景色各异,似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。

西夏上马

这里曾激发过诗仙李白的灵感:“清溪清我心,水色异诸水借问新安江,见底何如此人行明镜中,鸟度屏风里”。

西夏上马

高山林,山中茶,低山果,水中鱼,灵巧的与掩映其间的粉墙黛瓦的古村落交相辉映,是画里青山,水中乡村,构成一幅美妙的国画。

新安江百里画廊

地址:安徽省黄山市歙县深渡镇

4.黟县柯村

“中国最淳朴的乡村”

黟县柯村地处安徽黄山脚下,一幢幢高低错落有致的徽派民居在金黄色的油菜花掩映下层次分明,清新夺目,乡村韵味十足的田园风光与徽派古雅民居交相辉映。

黟县柯村

它被称为“中国最纯朴的乡村”。在大山里千回百转,一转弯,大片油菜花和棋子般村舍展现眼前,豁然开朗。

黟县柯村

村子茅山岭头俯拍的油菜花,已成为黟县西北旅游的宣传名片,每年吸引众多摄影爱好者来此创作,早晨及雨后,运气好可拍摄到云雾缥缈,如梦如幻的景致。

黟县柯村

最佳赏花期:3月中旬 - 4月上旬。

交通路线:从黟县汽车站乘坐直达柯村的汽车即可。

5.巢湖郁金香

曼妙的彩色花海

巢湖的郁金香高地以汤山,龙山,试刀山,岠嶂山等为背景依托,山岳绿植,花草相间;高低的山坡,交错的花园,百花迎客。

巢湖郁金香

绚丽的风景组合,赋予景区独有的色彩搭配,犹如进入梦幻仙境,颇有欧洲田园风光的观感。各景点又以石子铺设成弯曲小径,从而让游客畅游其间。

巢湖郁金香

地址:安徽省巢湖市半汤旅游度假区

6.呈坎

如诗如画的宁静世界

春到呈坎的第一感觉,仿佛跌入了一个如诗如画的宁静世界。

巢湖郁金香

远有起伏的黛色山峦,近有成片的湖塘水境,围村绕堤怒放的油菜花明明黄黄,把个素雅的古村装点得十分明艳,如同一幅徽派春花图一般。

巢湖郁金香

与皖南其它的古村落一样,村口依然设计了水系,但其形式,风格与其它村子却截然不同,感觉每一种元素,诸如灰墙黛瓦,水堤拱桥,翠树紫藤...... 仿佛都经过了严格设计似的,无论是形式,姿态甚至漫延的方向都极具审美。

巢湖郁金香

与大名鼎鼎的宏村,西递不同,知道它的人不是很多,没有那人流如织的热闹,如同一片被世人遗忘的桃花源。

由沙漠少女

在这里,花静静地开,水静静地淌,鱼静静地钓,人静静地老,生活静静地过......静静地徜徉期间,方知什么是“岁月静好”。

巢湖郁金香

地址:到达歙县后再购至呈坎的车票即可

7.黟县卢村

宏村隔壁的绝美小村

在黄山,其实还有一处幽静的去处 - 卢村,这里比不得宏村繁华,热闹,在雨中,人烟稀少,显得冷清,却小众得更令人倾心。

黟县卢村

卢村最具典型,最有特色的是木雕楼,它体现出徽派民居的精华。木雕间,生动的记录着太平天国等战事,雕刻工艺精细人微,景物逼真,人物生动,是一件不可多得的珍品。

黟县卢村

当地仍然有1000多人住在村子里,村中的人大多姓卢。在卢村,能够有一种强烈的朴实感,加上默默开放着的油菜花,静静流动的小河,更衍生出一番淡淡的诗意。

黟县卢村

地址:安徽省黄山市黟县宏村镇

8.巢湖岸

尽是好风光

巢湖很美,却总是被人忽略。然而,这里却是摄影师们爱好的小众地,他们总是能在这里抓住最曼妙的风景。

by山谷的风

沿着巢湖大道骑行,感受湖边吹来的阵阵春风,湖边的好风景一定会令你难忘不已。

巢湖岸

地址:安徽省合肥市巢湖市

9.石潭村

绝不会让你失望的绝美村落

这是个在地图上都微不足道的村子,几乎很难找寻到它的具体位置。但是每到春季,这里便是驴友和摄影爱好者的天堂。

巢湖岸

春天,漫山遍野的油菜花令人迷醉,石潭村掩映在一片朦朦胧胧的迷雾中,美得令人神往。

巢湖岸

沐浴着阳光的云海在山谷里汇聚升腾,漫上山岭花田,村庄,这样的美景绝对不会让人失望。

巢湖岸

静谧幽深的街巷格式,诗情画意的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,小桥流水人家的江南风景,精湛华丽的装饰风格,无不给人留下深刻的印象,一下便让你着迷在其间了。

巢湖岸

地址:安徽歙县霞坑镇

10.金寨天堂寨

华东最后一片原始森林

天堂寨古称“多云山”,景区内常年云雾缭绕,俊峰林立,群瀑飘逸。最高峰海拔1729.13米,为大别山主峰之一,古称“吴楚东南第一关”。

金寨天堂寨

景区内有大小瀑布108道,“山中一夜雨,到处是飞瀑”,甚至壮观。峡谷内,山体雄浑,溪水幽深。森林覆被率96.5%,是一座天然大氧吧,被誉为“华东最后一片原始森林”。

金寨天堂寨

地址:安徽省六安市金寨县

11.金寨马店村

被忽略的小众美景

除了天堂寨,金寨县还有一处十分秀美的地方,它就是马店村。高铁从桥上飞驰而过,桥下是悄悄生长着的油菜花,艳丽的金色的令人眼前一亮。

金寨马店村

林间,有马儿在林中慢踱,花海间,是苍鹰翱翔的雄姿......然而这个地方却几乎不被人所知,只是静静的绽放着自己的美。

金寨马店村

地址:中国安徽省六安市金寨县

12.淮南八公山

“一人得道,鸡犬升天”的神话来源

作为历史文化名山,西汉时期的淮南王刘安和门客,曾在此着书立说,留下“淮南子”千古绝唱;

金寨马店村

“一人得道,鸡犬升天”的神话由此诞生;东晋时期,以少胜多的“淝水之战”,让八公山名载史册。

金寨马店村

这座山风景甚美,是当地人私藏的一道风景。春日里,更是有各种春花在此地开放,霎时满山都盈满了花香,令人沉醉不已。

金寨马店村

地址:安徽省淮南市八公山区

13.池州灌口

隐世小仙境

池州风景甚多,灌口只是池州的一处不为人知的美景,却总是令第一次巧遇的人惊艳。

朱正

满屏的油菜花,衬着金色的阳光,美得令人晕眩。你可以在油菜花地里自由的奔跑,这里人非常的少,随便的承包一片油菜花地,留下最美的照片吧。

朱正

地址:安徽池州市古石城县

14.绩溪家朋

充满生机的摄影小镇

如果让视觉,听觉和思绪穿过那些饱含青砖,古祠,小桥,流水,人家,花海,歌舞等古老而又充满生机的文化气息,就会穿越到“摄影小镇” - 家朋。

绩溪家朋

无论是古老的水磨,老街上的石板,还是花海中的婚庆,铁匠铺的火光,都会让我们领略到春的温馨,体会到生活的乐趣。

绩溪家朋

地址:安徽省绩溪县家朋乡

15.查济

恬淡隐忍的老者

曾经只知道有多少画家和学生在查济这个地方作画,从此以后查济不胫而走。

查济

它是一个典藏在深山幽谷中的璞玉,岁月的浸润使它变得灰白,雅致;四座群山像巨掌环绕着它,而它就是手掌中的一件修炼千年的珍宝。

查济

尽管历经千年,它淳朴的民风依旧延续着,至今未变。

查济

地址:安徽省宣城市泾县桃花潭镇辖村

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊