欢喜闹元宵 芜湖博物馆“放大招”啦!

来源:芜湖市博物馆编辑:邢嘉发表时间:2018-03-02 16:23:02
查看数0>

元宵节由市博物馆主办的“欢喜闹元宵”活动于2月28日上午在市博物馆成功举办。100名文化小使者及其家长共享欢喜闹元宵的快乐。

“去年元夜时,花市灯如昼。”元宵节,又称上元节,始于2000多年前的汉朝,是春节后第一个重要的节日,是一家人再次团圆的日子。从古至今,元宵节有许多传统习俗,吃元宵、赏花灯、猜灯谜、踩高跷……主办本次元宵喜乐会主旨就是让孩子们体验一番民俗乐趣。

本次活动共分五大环节,分别是博物馆寻宝、“如果国宝会说话”短片欣赏、巧手剪纸、猜灯谜和“大家一起搓元宵”。小记者们拿着事先分发的卡片,每完成一项即可盖章,集满后还可领取一份礼物。

寻宝是根据所领纸条上文物的名称找到馆藏实物并与之合影,孩子们纷纷发挥自己的聪明才智,寻找宝物。而“如果国宝会说话”则是由老师播放国宝纪录片,最后进行提问,回答出的小朋友则可盖章。这两项活动区别于其他三个民俗活动,可以让孩子们更加主动地去了解文物和其背后的历史故事增长知识。紧接着来到剪纸现场,孩子们都跃跃欲试。而搓元宵的展馆也十分火爆,孩子们和父母一起搓着象征团圆美满的元宵,脸上洋溢着幸福的笑容。

活动结束后,同学们表示这是他们过得最开心、最有意义的一个元宵节。家长们也表示这是一个非常有意义的元宵节,既增长了孩子们的知识,加深了对芜湖历史的了解,更锻炼了孩子们的动手能力,增进了孩子和父母的感情。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊