【百姓315】东城豪庭:新房突然“泡了汤” 原因竟是这个

来源:芜湖生活频道编辑:苏慧发表时间:2018-03-02 09:59:18
查看数0>

导读

房屋漏水的原因,多种多样,大多是房屋质量存在缺陷。但东城豪庭小区业主小吴,却遇到了最“匪夷所思”的漏水……

房屋实木地板被水浸泡,损失赔偿却又成了一大难题,究竟他该如何维权?

1  新房遭遇“离奇”漏水  地板全“泡汤”

2012年小吴出资,在东城豪庭小区购买了一套88平方米的新房,当时是准备用来做婚房的。2015年拿到房子,装修完成后,因为种种原因,一直没有入住。就在前几天,正在上班的小吴,突然接到物业打来的电话,告诉他的房子出现漏水,已经渗到了楼下,这让他有些懵,没人住的房子,水从哪来的呢?

小吴匆匆赶回家中,果然从客厅到厨房、卧室,遍布水渍,其中,厨房积水最为严重,用脚轻轻一踩,就能看到明显的水花。在卧室的墙边,还能看到一层浅浅的水印,家中约二三十平方的实木地板,也全都“泡了汤”。

(厨房的积水清晰可见)

(实木地板遭雨水浸泡)

小吴仔细检查了一下,水阀依旧是关闭的,家中水管没有任何问题,最后在紧邻卫生间,放空调外机的平台上,他看到了这样一幕,这才恍然大悟。

(断裂的雨水管 仍在滴水)

2  小区物业:业主户内水管  物业只负责维修

发现问题出在单元楼的雨水管后,小吴找到东城豪庭小区物业,就自己实木地板被水浸泡的损失,寻求赔偿。

对此,物业表示:1、房屋购于2012年,已经过了质保期  2、雨水管断裂,是因为下雪结冰,冰柱融化后砸穿水管,属于天灾  3、雨水管属于户内水管,物业只负责维修,不承担赔偿责任。

对于这样的答复,小吴提出了不同意见,他认为雨水管既然是单元楼共用,那就属于公共设施,物业理应做好检查和维修。现在因公共设施故障,导致自己受损,物业应当承担一定的赔偿责任。

最终,双方各执一词,第一次协商未达成一致。

3  记者调查:雨水管属于公共设施  双方达成协商!

关于双方争论的焦点,雨水管是否属于公共设施,记者随后来到了鸠江区物业办进行了咨询。在将小吴家雨水管的现场图,提供给鸠江区物业办工作人员后,他明确表示,这属于公共设施中的落水管,应当由小区物业负责日常检查和维修,来确保公共设施正常运行。

带着主管部门的结论,记者再次来到东城豪庭小区,就业主小吴的损失问题进行协调。

通过现场协商,物业最终表示,首先,他们先将受损的雨水管维修好,避免遇到雨天,再次发生损失。其次,小吴可以联系木地板商家,对受损的情况做一个评估,需要多少维修费用,然后双方再就各自承担多少费用进行协商,小吴对此表示认可。

记者:春哥 小慢

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊