节后“闹元宵” 消防蜀黍来支招~

来源:芜湖消防编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-01 16:23:50
查看数0>

假期走得太快就像龙卷风,

已经上班了的你,

是不是依旧

思绪飘忽,萎靡不振,

油光满面痘痘激昂甚至想打人…



没胃口,没精神,

没力气,困如狗,胖成球,

一种“失恋”般的滋味在心头,

具体心情描述,

如下图~


如果你感觉以上症状

很符合你现在的情况,那么,

可以很负责的告诉你,

你患了“节后综合症”



千!万!别!怕!

因为咱们找了一味良药,

保准治好你,那就是

中国传统节日
元宵节

毕竟也是传统佳节

能缓解一下是一下~

但是,闹元宵大家也不能

“放肆闹”哦~

孔明灯不能“闹”

孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛亮所发明,用作军事联络信号。放孔明灯多作为祈福之用,男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。一般在元宵节,中秋节等重大节日施放。


分析:孔明灯燃烧时外焰温度可达300℃,虽然孔明灯升空燃烧一段时间后,内部的火焰会自然熄灭,但容易受风的影响,导致孔明灯左右摇摆,引燃外面的纸罩,引发火灾事故。

消防蜀黍提醒:禁止在各种场合燃放孔明灯,蜀黍希望大家可以用其他祈福方式来代替燃放孔明灯!


烟花炮竹不能“闹”

爆竹起源至今有2000多年的历史。在没有火药和纸张时,汉族人们使用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神,因竹子焚烧发出"噼噼叭叭"的响声,故称爆竹。这虽是汉族民俗传说,但却反映了汉族人民渴求安泰的美好愿望。在现代的传统节日、婚礼喜庆、各类庆典、庙会活动等场合几乎都会燃放爆竹,特别是在春节期间,爆竹的使用量超过全年用量的一半。

分析:烟花爆竹引发的火灾,伤人事件,不用分析大家都能感受得到!

消防蜀黍提醒:芜湖市是禁止燃放烟花爆竹的!根据《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的规定,未经批准,严禁在芜湖市内销售和燃放烟花爆竹。

明火花灯不能“闹”

花灯,又名灯笼。灯笼是起源于中国的一种汉族传统民俗工艺品,在古代,其主要作用是照明,由纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用竹或木条制作,中间放上蜡烛或者灯泡,成为照明工具。花灯是汉民族数千年来重要的娱乐文化,它酬神娱人,既有"傩戏"酬神的功能,又有娱人娱乐的价值,现代社会多于春节、元宵等节日悬挂,为佳节喜日增光添彩,祈求平安。


分析:花灯一般都是纸质,有些是明火灯,有些是电子灯。明火灯尤其危险,电子灯也有短路起火的概率。

消防蜀黍提醒:1、通过正规途径购买花灯;2、特别要看管好小孩并告诫小孩注意防火安全;3、赏玩花灯谨防点燃周围事物或者灼伤人;4、赏玩之后,记得灭火!

进庙祈福可以有、消防提醒不能忘



分析

大多数庙宇的建材都以构架结构和砖木结构为主,耐火等级低,元宵期间明火众多,人员激增,火灾危险性极大。此外,元宵节人流量大的寺庙容易发生踩踏事件。



消防蜀黍提醒

1、注意用火安全,祈福时要小心留意身边是否存在可燃物品,切勿拥挤,以免香火引燃其他香客或附近的可燃物,千万不要由于用火不慎引发火灾。

2、在进入寺庙前,应看清楚出口、通道和各种逃生标志,熟悉逃生线路。发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应马上避到一旁,不要奔跑,以免摔倒。万一被迫卷入混乱人群中,千万不能逆行,要和大家保持一致。

3、一旦被人挤倒在地,应设法使身体蜷缩成球状,背部向上双手紧扣至颈后,保护好自己的头、颈、胸、腹等脆弱部位。

上面的提醒大家都记住了吧~

总之呢,刚一翻年,

上班什么的都要缓解

所以别伤心啦,擦擦眼泪,

让我们在元宵节里“有知识的放肆闹”~

为了美好的一年

咱们继续加油吧!


—— END ——





时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊