【事发峨桥】一把火引燃1万3千元人民币 如何兑换挽回损失

来源:芜湖生活频道编辑:苏慧发表时间:2018-03-01 09:35:46
查看数0>

事发有因

一大早 来自峨桥的两位市民就向蜀黍的同事寻求帮助

火最终被扑灭,厨房烧损不大。而就在这个时候,身旁的老伴突然哭了起来。

杨奶奶说因为最近家里要用钱,就没有将钱存到银行,同时出于安全考虑,就将总共1万3千元的现金挂在厨房的墙上,谁知道一场火灾引燃了装现金的塑料袋。

(图为火灾发生后的厨房 红圈处为装现金的塑料袋)

兑换残币遇难题


好在发现火灾比较及时,火情也不是很大,房屋基本没有什么损失,但是这1万3千元却被火引燃了,虽然被抢救了出来,但几乎没有一张是完整的。

杨奶奶的儿子知道这些残币是可以兑换的,于是就找到了银行。

无奈之下,杨奶奶和儿子只好向我们寻求帮助,那么这些残币能不能兑换,应该如何兑换,又能兑换多少呢?记者带着疑问来到了中国人民银行。

货币金银科工作人员表示,按照规定,持有残损人民币的市民,可以到办理人民币存取款业务的金融机构进行兑换,金融机构应无条件兑换,不得拒绝!

兑换过程

随后,记者带着杨奶奶和她儿子在附近随机挑选了一家银行。

该银行的工作人员称由于暂时无法鉴定,建议杨奶奶换一家银行。

杨奶奶表示,自己刚刚从人民银行了解了相关的规定过来的。

随后工作人员便开始小心翼翼地对这些火烧币进行鉴定和兑换,共花了2个多小时。

之后,我们也向杨奶奶的儿子了解了兑换的情况。

小编温馨提醒:

中国人民银行残缺污损人民币兑换办法

政策颁布

根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》,中国人民银行制定了《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,经2003年12月15日第20次行长办公会议通过,现予公布,自2004年2月1日起施行。

行 长 周小川

二○○三年十二月二十四日

兑换办法

第一条 为维护人民币信誉,保护国家财产安全和人民币持有人的合法权益,确保人民币正常流通,根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》,制定本办法。

第二条 本办法所称残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜再继续流通使用的人民币。

第三条 凡办理人民币存取款业务的金融机构(以下简称金融机构)应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。

第四条 残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。

(一)能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

(二)能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

第五条 兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。

第六条 金融机构在办理残缺、污损人民币兑换业务时,应向残缺、污损人民币持有人说明认定的兑换结果。不予兑换的残缺、污损人民币,应退回原持有人。

第七条 残缺、污损人民币持有人同意金融机构认定结果的,对兑换的残缺、污损人民币纸币,金融机构应当面将带有本行行名的“全额”或“半额”戳记加盖在票面上;对兑换的残缺、污损人民币硬币,金融机构应当面使用专用袋密封保管,并在袋外封签上加盖“兑换”戳记。

第八条 残缺、污损人民币持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,经持有人要求,金融机构应出具认定证明并退回该残缺、污损人民币。

持有人可凭认定证明到中国人民银行分支机构申请鉴定,中国人民银行应自申请日起5个工作日内做出鉴定并出具鉴定书。持有人可持中国人民银行的鉴定书及可兑换的残缺、污损人民币到金融机构进行兑换。

第九条 金融机构应按照中国人民银行的有关规定,将兑换的残缺、污损人民币交存当地中国人民银行分支机构。

第十条 中国人民银行依照本办法对残缺、污损人民币的兑换工作实施监督管理。

第十一条 违反本办法第三条规定的金融机构,由中国人民银行根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四十二条规定,依法进行处罚。

第十二条 本办法自2004年2月1日起施行。1955年5月8日中国人民银行发布的《残缺人民币兑换办法》同时废止。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊