从“中江书院”到“芜湖一中”,这所学校走过250多年的历史

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2018-02-13 16:22:56
查看数0>

芜湖市第一中学是一所具有悠久办学历史的百年学校,是安徽省老牌重点中学,省首批示范高中。她的前身系创建于清乾隆三十年(1765年)的中江书院,距今已有250多年的历史。

数百年间,芜湖一中经历了书院、学堂、中学之变,数迁其址,几易其名,历经沧桑,始终薪火相传,文脉相续,在芜湖的教育史上留下了辉煌的一页!

百年传承——“中江书院”

中江书院始建于清乾隆三十年(1765年)。当时,芜湖已是江南重要的商埠城市,安徽宁池太广道道治便设在芜湖,领安庆府(简称“安”)、徽州府(简称“徽”)、池州府(简称“池”)、太平府(简称“太”)、宁国府(简称“宁”)、广德直隶州(简称“广”)。社会经济的繁荣与发展,促使了书院的兴起。

乾隆三十年,两江总督李世杰任芜湖道台。刚到芜湖不久,李世杰即倡议地方商绅捐资创建中江书院,书院地址位于青弋江南岸距道尹署不远的蔡庙巷

图为李世杰塑像

李世杰

李世杰(1716年—1794年),字汉三,号云岩,贵州黔西州人。乾隆时期从小吏一直官升至兵部尚书。李世杰为官清廉自律,严饬吏治,以清正廉明而闻名。他在从政期间,每到一地,都很重视教育,先后创建了宝晋书院、中江书院、文峰书院等。鼓励百姓送子读书,为国家培养人才。

图为民国八年《芜湖县志》中记载“中江书院”

《芜湖县志》记载

据民国八年《芜湖县志》中记载:中江书院,在河南(今弋江区)蔡庙巷内,乾隆三十年(1765年)李观察世杰率邑绅创建。

咸丰三年(1853),太平军攻入芜湖,中江书院毁于战火。十年后,同治二年(1863年)徽宁池太广道台、安徽按察使吴坤修来到芜湖,在中江旧址上重修书院,后命名为“鸠江书院”。

同治九年(1870年),吴坤修将书院移建城内东内街梧桐巷内(即井巷)。至光绪初年,“鸠江书院”又恢复了原来的名称“中江书院”

图为吴坤修画像

《芜湖县志》记载

据民国八年《芜湖县志》中记载:鸠江书院在县城外河南(今弋江区),同治二年(1863年),巡道吴坤修建。九年(1870年)移建城内巡道署东。光绪初更名中江书院。二十一年(1895年)关道袁昶建尊经阁,阁上储藏经籍,阁下为讲习之所。

图为民国八年《芜湖县志》中记载“鸠江书院”

光绪二十一年(1895年),袁昶出任徽宁池太广道道台。袁昶到芜湖后,首先关注的是兴学重教。考虑到所属徽州、宁国、池州、太平、广德各府,求学者众多,而现有中江书院场地狭小,不能容纳众多学子。为了改变这一面貌,他主持增建经义、治事两斋,扩建书院规模。增建尊经阁作为中江书院的藏书之所,购书数万卷,供学生阅览摘抄。

图为袁昶画像

此外,袁昶按照“中学为体、西学为用”的教育体系,增设经史、性理、舆算、格致(物理)等实用学科。高薪聘请“江南大儒”汪宗沂为中江书院山长(又称院长,中国古代书院的负责人),主讲中江书院。

中江书院成为当时五府一州二十八县读书人荟萃的学校,生员众多,鼎盛一时。

新办学堂——“皖江中学堂”

光绪二十七年(1901),清政府宣布实行“新政”,其做法主要是废除八股,取消各地书院,改为学堂。1902年,又颁《厘订学堂章程》,通饬各省广设学堂。从此,书院与科举制度俱废。

图为皖江中学堂旧址

光绪二十九年(1903年),皖南道台刘树屏将中江书院改为皖南中学堂,附设小学堂。同年底,中学部迁至赭山,易名为“皖江中学堂”,小学部定名芜关公学,开近代官办中小学之先河。

当时正是清政府的“新政”时期,芜湖新式教育也就因势而兴。皖江中学堂和芜关公学均为中江书院的延续。

图为皖江中学堂毕业证书(来源于网络)

数易其名——“芜湖第一中学”

辛亥革命后,民国元年(1912年),皖江中学堂易名为“省立第二师范学校”,后因讨袁战起,仅仅1年后,学校再次停办。民国三年(1914)元月,省立第二师范学校复办时再度易名“省立第五中学”。

图为民国八年《芜湖县志》记载“省立第五中学”

《芜湖县志》记载

据民国八年《芜湖县志》中记载:省立第五中学在赭山,光绪二十九年(1903年)皖南道刘树屏创办,初名皖江中学堂。至宣统三年(1911年)九月因光复停办。民国元年(1912年)秋改办省立第二师范学校,至二年夏季,又因战事停办,三年八月改办今校。

图为位于芜湖赭山的芜湖中学

民国十七年(1928)一月,依照安徽省中等学校改造方案,省立第五中学易名为“省立芜湖初级中学”,民国十八年(1929)秋,易名为“安徽省立第七中学”。民国二十三年(1934年)夏,按照安徽省中等学校改造方案,易名为“省立芜湖中学”。1948年,易名为“省立芜湖高级中学”。

图为市档案馆馆藏旧政权档案中的“芜湖中学校史”及“学校平面图”

1949年新中国成立后,由“芜湖市立中学”易名为“芜湖市第一中学”。1952年,芜湖一中由赭山搬迁至张家山附近。2011年,芜湖一中搬迁至城东新校区。

图为芜湖一中原校址,位于张家山附近

图为芜湖一中新校区,位于城东新区

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊