【举报有奖】太危险了!芜湖人身边发现它们请举报!

来源:芜湖广电一拨就灵编辑:邢嘉发表时间:2018-02-05 15:28:55
查看数0>

时值年关岁尾

非法储存销售烟花爆竹

也进入一个相对高发期

近日特警五大队接到线索

位于火龙岗镇孤山村一民房内

可能有烟花爆竹的非法存储点

经过清查

在该非法储存点共查获了

总计300多箱的烟花爆竹

而对于特警的查处

该烟花爆竹的拥有者显得十分不配合

近年来,芜湖持续推行禁放工作“禁燃禁放 守护芜湖蓝”已成全城百姓的“主流民意”。

市公安局立足自身职责,重拳出击,严厉打击违法运输、销售、储存烟花爆竹和违规燃放烟花爆竹行为,强化了震慑效果。

1月7日至1月12日期间,荆方派出所连续查处非法储存烟花爆竹案件7起,共查缴烟花爆竹百余箱,对涉案7名违法嫌疑人均予行政拘留。

1月11日晚9时许,汤沟派出所民警根据前期摸排的线索,对汤沟镇楼梯行政村某仓库开展突击检查,发现仓库内存有大量烟花爆竹。经清点,现场储存的各类烟花爆竹共计3500余件。经走访调查,确定该处仓库为汤沟镇石滩行政村楚村吴某所有之后,依法对吴某进行传唤调查,查证后依法行政拘留。

1月11日下午,无为县局严桥派出所根据群众举报,在无为县严桥镇明堂行政村明堂自然村朱某稳家商店仓库内查获非法储存的烟花爆竹213件。经查证后,于1月19日下午将涉案人员朱某稳、李某亮行政拘留。

1月22日晚,三山派出所民警巡逻至三小路农村信用社旁时,发现一辆电动三轮车疑似装有烟花爆竹,民警遂对其进行盘查。经查,车主章某车上放有20箱烟花爆竹。查证后,依法对其行政拘留。

2018年春节将至,为倡导全市百姓过一个环保低碳的新年,市禁放办负责同志就2018年我市禁放相关问题作出了详细解答。

实施禁放是大势所趋

为什么要实施禁放?禁放办负责同志表示:实行禁放,是建设“生态之城”的必然要求。在全国上下高度关注PM2.5的今天,燃放烟花爆竹除产生大量刺激难闻的硫磺气味外,还会使局部空气的污染指数上升10倍以上,往往可能让PM2.5“爆表”,成为引发连续雾霾天气的重要因素。

燃放烟花爆竹时“硝烟四起”、燃放后遍地狼藉,不仅影响了城市环境卫生,增加了城市管理难度,更损害了城市的对外形象。这些都严重背离了我市创建全国文明城市、国家园林城市、国家全域旅游示范城市的初衷,与我们的发展目标格格不入,实行禁放,是推进文明创建的大势所趋。

实行禁放,更是维护群众利益的现实需要。由于燃放烟花爆竹导致的惨剧几乎每年都有发生。近两年,我市12345热线和相关部门接到有关烟花爆竹噪声扰民的举报投诉呈上升态势。燃放烟花爆竹已成为城市“公害”和发展之痛,全国至少140个城市对烟花爆竹实行全面禁放,禁燃禁放已成为越来越多城市管理者的共识和绝大多数市民的期盼。

禁放工作取得突出成效

去年以来,我市通过强力推进组织、宣传、查处、防范等各项措施,禁放工作取得了良好成效,基本切断了我市非法销售、存储烟花爆竹的利益链条,有力震慑了违法犯罪,2017年全年违规燃放烟花爆竹警情同比下降20.93%。

由于燃放烟花爆竹情况明显减少,直接促进了全市空气质量有效提升,据省环保局通报,去年春节期间我市空气质量排名全省第一。同时,鉴于烟花爆竹安全管理持续推进,消除了一大批危害公共安全的隐患,确保了我市近年来未发生大的安全生产责任事故,较好地维护了全市人民生命财产安全。

2018年,我市公安机关继续加大对违法销售、存储烟花爆竹行为的查处,2018年1月1日至1月28日期间,全市公安机关共查处违法运输、销售、储存烟花爆竹案件72起,行政拘留43人,刑事拘留4人。

今年将深化源头治理

在去年禁放工作开展的经验基础上,今年我市禁放工作又作出了三点改进:首先是突出了关键环节,深化了源头治理;其次是加大了处罚力度,增加了违法成本;再次是加强了自身管理,强化了自我约束。

在今年的禁放工作中,公安机关将充分发挥牵头部门作用,将坚持“打”字当头、以打开路,坚决打击相关违法犯罪行为,明确了打击重点,突出了对生产、储存、运输、销售、燃放等五个环节的治理,尤其是重点加强了对销售、燃放两个“关键环节”的治理。比如,对不按规定销售烟花爆竹的网点,一律清理取缔;对不能认真履职的物业公司,降低其资质等级甚至取消其从业资格;与此同时,加大对殡葬服务公司、宾馆酒店、婚庆公司等重点行业、重点场所的整治力度,督促从业者与顾客、物业与业主签订协议,对情节严重或屡教不改的,严格按照相关规定实施处罚,甚至停业整顿。

违规燃放将面临从重处罚

据禁放办负责同志介绍,从现在起,对燃放烟花爆竹的行为,将依照《安徽省大气污染防治条例》进行处罚,罚款幅度调整为500元以上、2000元以下,并且一律按上限罚款;对查获的违规销售、储存、运输(携带)烟花爆竹的行为,一律予以行政拘留;符合条件的,将追究刑事责任。同时,对于前述违法犯罪人员,将其行政处罚结果纳入个人征信系统,实行联合惩戒。

政府有关部门已经签订和发放了“一状三书”,即市政府与县区政府、各开发区管委会、相关责任部门签订了禁放工作责任状,县区政府和各开发区管委会与禁放区域内所辖社区、市直责任部门与行业监管对象分别签订了禁放责任书,各级各部门各企事业单位组织广大职工签订了禁放承诺书,禁放区域内社区向所有居民户发放了禁放告知书。

对于党员和干部燃放烟花爆竹的,将严肃批评教育甚至处分处理;如果一个单位发生多起公职人员违规燃放的,将追究单位主要负责人的责任。同时,将禁放工作考核结果纳入市政府目标考核、文明创建考核和社会治安综合治理考核。

市禁放办同志呼吁广大市民朋友们积极协助政府部门做好禁放工作,从自身做起,不做违反禁放规定的事情;从身边做起,协助开展禁放宣传;对发现违反禁放规定的行为,及时向公安机关或者有关政府部门举报。


附:

为切实保障社会公共安全和人民群众人身财产安全,减少环境污染,促进精神文明建设,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《芜湖市烟花爆竹安全管理办法》有关规定,通告如下:

一、芜湖市市区行政区域范围内禁止燃放烟花爆竹,全年禁止任何单位和个人销售、燃放烟花爆竹。

二、全市范围内下列地点及其周边 100 米范围以内禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头以及泊港的船只;

(三)油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位;

(四)居民住宅小区;

(五)输、变电设施;

(六)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

(七)军事设施;

(八)机关、团体和企、事业单位;

(九)山林、公园、苗圃等重点防火区。

三、对违规销售、储存、运输、携带、燃放烟花爆竹的,公安、安监、质监、工商、交通运输、城管等部门将根据违法情节及后果依法依规作出处罚。

四、广大市民应当严格遵守禁止燃放烟花爆竹规定,自觉抵制和积极举报违规燃放、经营烟花爆竹的行为。国家工作人员应当模范遵守法律法规和本市有关烟花爆竹安全管理的规定。

对群众举报查证属实的,给予奖励(举报电话:“12350”、“110”)。

本通告自发布之日起施行。

特此通告

芜湖市人民政府

2017年12月31日

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊