二街传奇之“芜湖中国银行”的前世今生

来源:芜湖镜湖城事编辑:邢嘉发表时间:2018-02-02 15:09:46
查看数0>

“芜湖中国银行”坐落于中二街86号,老芜湖人称之为“芜湖中国银行”或者“大清银行”。

它建于1926年,由中国近代著名建筑学家柳士英先生设计建造,是二街上的标志性建筑之一,对研究近代银行业及建筑艺术都有较高的价值。

芜湖中国银行建筑的原址是“大清银行”驻芜办事机构,其后,“芜湖中国银行”专门聘请柳士英先生重新进行设计、监造。

建筑学界有“北梁南柳”的说法:“北梁”,指的是梁思成;南柳,说的就是柳士英。

虽然知名度不及梁思成,但是柳士英先生创建中国高校第一个建筑专科时,却比梁思成早了5年。

1926年,芜湖中国银行始建,次年竣工。1927年,芜湖中国银行正式投入使用。

这座建筑为西方古典式建筑风格,体量宏大,外观雄伟。

主体为三层,砖混结构,内部为木结构、木楼板,屋面灰瓦,建筑面积1099平方米。门厅约为250平方米,高达7米,由四根挺拔隽秀的爱奥尼克式廊柱支撑,柱头造型别致。石砌台基厚重坚固,是经久不衰的近代建筑典范。

抗战时期,该建筑顶部被毁,1946年重修,始复旧观。

芜湖中国银行为“中国银行”芜湖分行,其前身是大清银行。

大清银行是中国官方开办的最早的国家银行,也是中国第一家中央银行。

1909年,大清银行在芜湖设立分行,芜湖是大清银行在安徽开设第一家分支机构的城市。1912年,中华民国成立后,大清银行改称“中国银行”;1914年1月19日,中国银行芜湖分行成立,隶属于南京分行;1917年,安徽分行从省城安庆迁至芜湖,芜湖分行开始接管中国银行在皖的业务。

该建筑先后曾为“芜湖中国银行”、“中国人民银行皖南分行”、“中国人民银行芜湖市支行”、“工商银行芜湖市支行”驻地,它见证了近、现代芜湖市金融业发展的整个进程。

2005年,芜湖中国银行大楼被芜湖市文物管理委员会列为第三批市级重点文物保护单位。2011年5月19日,工商银行芜湖市分行对这座建筑进行修缮。2012年7月,省政府公布其为省级文物保护单位。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊