芜湖“鸡毛山”,这里曾是芜湖市区最早的古城中心

来源:芜湖档案编辑:苏慧发表时间:2018-02-01 09:56:59
查看数0>

鸡毛山

鸡毛山,位于芜湖市第二中学对面。昔日鸡毛山是一座荒山,山上杂草丛生,草似鸡毛,故名“鸡毛山”

鸡毛山虽然“其貌不扬”,但是在芜湖历史上却有着重要的地位,它是三国时芜湖古城,东晋时期的王敦城,是芜湖市区最早的古城中心。

据1985年《芜湖市地名录》中记载:鸡毛山,南起环城北路,北至北坛正街。原是老城北面一座荒山,草似鸡毛,故名。

据《芜湖县志•地理志》中记载:鸡毛山,在县东门外北首城根。

图为民国八年《芜湖县志》中关于“鸡毛山”的记载

三国时,芜湖城池迁至鸡毛山

芜湖古称“鸠兹”,最早的城池位于今芜湖县楚王城遗址附近。汉武帝元封二年(公元前109年)芜湖设县。

图为芜湖楚王城遗址(现位于芜湖县黄池村)

到了东汉末年,魏、蜀、吴三国鼎立。吴国地处江东,以长江天险与魏国对峙,孙权为加强长江防御,巩固三国鼎立局面,在沿江要塞多置重兵驻守。建安二十三年(218年),孙权命大将军陆逊率精卒数万人屯驻芜湖;封安东将军徐盛为芜湖侯,领芜湖县令。

黄武二年(223年),丹阳太守高瑞将芜湖县的治所从楚王城(故址在今芜湖县黄池村)迁至今市区鸡毛山一带,西防曹操,南镇山越,以拱卫京都。这也是“芜湖古城”最早的雏形。


芜湖县治迁至鸡毛山,在当时主要是从军事方面考虑。三国时期,战事频繁,芜湖濒临长江,作为一处军事要塞为人所注目。刘备曾说:“江东形势,先有建邺,次有芜湖”(语见《南齐书•州郡上》),极言芜湖的形势重要。

正是为了适应军事的需要,孙权将芜湖的中心迁至长江与青弋江附近,与建邺(今江苏南京)相互呼应,形成保卫孙吴政权的重要屏障。从此,一座新的芜湖县城就在鸡毛山一带高地发展起来,并逐渐沿青弋江,向下游与长江交汇口岸发展。

东晋时,鸡毛山为“王敦城”东晋时期,芜湖已成为临江重镇,其军事意义更为突出,是都城南京的的桥头堡,常为兵家驻守之地。

永昌元年(322年),王敦以“除君侧之恶”为由,举兵武昌,发动叛乱。王敦大军顺江东下,至芜湖,筑高城营垒(在今芜湖市区鸡毛山一带),置大帐于此。故鸡毛山有“王敦城”之称。



王敦

王敦(266年-324年),字处仲,琅邪临沂(今山东临沂北)人。王敦出身琅琊王氏,曾与王导一同协助司马睿建立东晋政权,成为当时权臣。后发动政变,攻入建康(即南京),史称王敦之乱。

晋明帝太宁二年(324年)六月王敦准备举兵攻打都城南京。明帝暗中得到这个消息后,准备讨伐王敦。为了麻痹王敦,明帝身穿便衣,伪装成平民,骑着巴滇骏马,亲自领二三随从自南京驰往芜湖,暗地察着王敦的军事营垒。后被王敦士兵发现,王敦立即选派五名精悍的骑兵,沿着芜湖至南京的道路追杀明帝。明帝在返回途中预料到王敦要派兵追杀自己,跑到芜湖郊区二十里铺时,将自己的七宝鞭留下。追赶的骑兵因被七宝鞭吸引,相互传看,耽误了时间。同时骑兵又发现马粪也冷了,以为明帝已经走远了,没有再追。明帝就是以这一巧妙的计策,逃脱了王敦的追杀,安全地回到南京。之后不久,王敦就因病去世,王敦之乱得以平定。

据《晋书•明帝纪》记载:六月,敦将举兵内向,帝密知之,乃乘巴滇骏马微行,至于湖,阴察敦营垒而出。有军士疑帝非常人。又敦正书寝,梦日环其城,惊起曰:"此必黄须鲜卑奴来也。"帝母荀氏,燕代人,帝状类外氏,须黄,敦故谓帝云。于是使五骑物色追帝。帝亦驰去,马有遗粪,辄以水灌之。见逆旅卖食妪,以七宝鞭与之,曰:"后有骑来,可以此示也。"俄而追者至,问妪。妪曰:"去巳远矣。"因以鞭示之。五骑传玩,稽留遂久,又见马粪冷,以为信远而止不追。帝仅而获免。

这段历史典故一直为世人所传颂,如今位于芜湖汀棠公园的“玩鞭亭”也是因这段历史而得名。


图为民国八年《芜湖县志》中关于玩鞭亭的记载

从三国时开始,芜湖鸡毛山作为芜湖市区最早的古城中心长达千余年。一直到宋代,鸡毛山这座古城依然可寻。

南宋文学家陆游在途经芜湖时,曾两次提到这座古城,他的《入蜀记》中曾记载:

王敦反,屯于湖。今故城尚存。又有玩鞭亭,亦当时遗迹。

予遂游东寺,登王敦城以归。城并大江,气象宏敞。邑出緑毛龟,就船卖者不可胜数。

及至明万历三年(1575年)芜湖沿青弋江,向下游与长江交汇口岸发展,重新建造了“芜湖古城”时,鸡毛山西边一部分才被划到城外。

图为明清时期的芜湖城池图

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊