【回望镜湖】芜湖旧事|一点嗔心火,能烧功德林

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2018-01-08 15:40:03
查看数0>

赭山为芜湖群山之首,自一天门至广济寺,庙宇林立,有崇文庵、功德林、莱佛寺、六度庵、卉木庵、万缘庵、园通庵、普慧庵等,一庵一景,目不暇接。

功德林

· 壹 ·

上世纪二十年代,心坚和尚在赭山南麓修建双层精舍,取名功德林。心坚和尚原为东岩禅寺住持,他安单接众,定为十方丛林。且添建下院,以息行脚僧伽。而心坚从事劳工,身先大众,尤能精持戒律,为全山景仰。

后心坚和尚前往安庆迎江寺任主持,六年后,心坚和尚邀请本僧和尚担任迎江寺住持,他自己则退居芜湖功德林,以种菜为生。

· 贰 ·

功德林中,心坚禅师戒行严谨,善良爱众,他领导念佛,仪式庄严。那些在家皈依佛门的女居士,心坚为之传授三皈、五戒等教义。他言传身教,使得众生受化。功德林不为亡灵超度,也无焚化金箔等举动,故为众多信教人士所推崇。

1937年,抗日战争爆发,日寇侵占芜湖后,功德林精舍被占用,心坚禅师等人被驱逐至北门的九莲塘牛车巷。那时,万春圩民工在圩下挖到一个铜菩萨头,抬到北门出售。心坚禅师以化缘得到的钱购下菩萨,塑成一尊坐在六牙白象上的普贤菩萨像,供奉于大殿上。

这时候,心坚已经年迈,每日只领众礼佛,念经诸事皆委托唯定和尚主持,一些其他寺庙的当家师如佛经流通处的法缘老法师等都赶到功德林任首座和尚,以作开示。在如此乱世的沦陷区内有此清修场所确实是“浊世净莲,出淤泥而不染”。

1947年,心坚和尚重返九华山,力图修复被日军烧毁的法华寺,终未竟。

· 叁 ·

凡在功德林的长老,都有供养,但都自奉简朴,凡有积余,就供给九华山修建东岩下院。有皈依弟子颜智超,品优正直,人多称赞,还是苏州灵岩寺的印光法师,拜心坚禅师受五戒,于功德林处修行。

1952年,心坚和尚圆寂于芜湖,僧徒为其建墓塔于九华山东崖峰下。1954年,芜湖发大水后,为了扩建陡岗路,功德林被拆。

此时,功德林住持唯定和尚与颜居士赍佛像、经书、法器上赭山广济寺,并将铜头普贤菩萨像安放于大雄宝殿东厢,一部守碛砂藏和一部频伽藏经放入赭山藏经楼。

· 肆 ·

1964年,华侨陈嘉庚眷属回国,来芜朝拜广济寺,由颜居士陪同接待。是年冬,颜居士圆寂,至此,芜湖功德林正式消失,成为了历史。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊