芜湖疾控中心发布最新消息!这6种病不得不防!

来源:芜湖市疾病预防控制中心编辑:邢嘉发表时间:2018-01-05 15:38:37
查看数0>

芜湖疾控中心提示:

近期我市气温较低,流行性感冒、水痘等呼吸道传染病持续高发,同时人禽流感也将进入高发季节;在婴幼儿及幼托机构中,诺如病毒感染性腹泻及手足口病发病风险较高,易出现聚集发病;寒冷天气中,市民在沐浴、取暖等日常活动时也存在一氧化碳中毒的风险。因此,芜湖市疾控中心建议市民朋友们应注意饮食卫生及个人卫生,同时提高个人安全意识,预防非职业性一氧化碳中毒。

01 流行性感冒

关注度:★★★★☆

简介

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫经呼吸道传播,具有潜伏期短、传染性强、传播速度快的特点。

症状

流感的临床表现主要为高热(38℃以上)、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕等较轻。对于老年人、儿童、孕妇及慢性病患者等人群,流感容易引起严重并发症,甚至导致死亡。

预防及措施

★ 勤用肥皂或洗手液,并用流动水洗手。

★ 居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所。

★ 经常进行适量的体育锻炼,增强身体的抵抗力。

★ 每年主动接种流感疫苗。

★ 如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等流感样症状时,需要戴上口罩,及时主动就医,避免带病上学或上班。

★ 主动做好个人和家庭成员尤其是小孩和老人的健康监测。

02水痘

关注度:★★★★☆

简介

水痘是由水痘-带状疱疹病毒原发感染所引起的急性传染病主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过被污染的用具传播,冬春季高发。水痘传染性极强,且易感儿童接触病例后90%以上发病,因此易在学校、幼托机构等场所快速传播,导致聚集或暴发疫情。

症状

多见于儿童,主要症状为同时出现的全身性丘疹、水疱及结痂。

预防及措施

★ 勤洗手。

★ 经常彻底清洗并消毒儿童的玩具,经常开窗通风,保持室内空气流通。

★ 在“知情、自费、自愿”的原则下接种水痘疫苗。

★ 如果得了水痘要遵照医生的要求进行治疗,等到全身的疹子都结痂了,才可以去上学,避免传染他人。


03人禽流感

关注度:★★★☆☆

简介

人禽流感是指甲型流感病毒某些感染禽类亚型中的一些毒株如H5N1、H7N9等引起的人类急性呼吸道传染病,可通过呼吸道、接触病死禽及其分泌物或排泄物等途径传播,目前尚无人与人之间传播的确切证据。

症状

人感染禽流感病毒后一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

预防及措施

★ 接触禽鸟以后、饭前便后要洗手。

★ 禽肉、蛋要充分煮熟后再吃。

★ 出现发烧、咳嗽、咽喉痛、全身不适等呼吸道症状要及时到正规医院就医。

★ 不要吃病(死)禽。

★ 不要购买来源不明的禽鸟类产品。

★ 不要直接接触活禽或在活禽档口食宿。


04诺如病毒感染性腹泻

关注度:★★★☆☆

简介

诺如病毒感染性腹泻(急性胃肠炎)是由诺如病毒引起的急性肠道传染病。诺如病毒全年均流行,但10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节。该病毒传染性强,所有人群均易感,主要通过食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具以及吸入患者呕吐产生的气溶胶等方式传播。学校、幼儿园、医院、养老院、工厂等场所人群聚集,病毒传播速度快,易引起暴发。

症状

各年龄组人群均可感染诺如病毒,感染后多在48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2-3天,预后良好。

预防及措施

★ 学校和托幼机构等集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即离岗。

★ 个人应加强卫生意识,饭前便后、加工制作食品前要洗手;食用烧熟煮透的食品,不吃生冷食物;注意营养搭配,多吃新鲜、易消化的食品;注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水.


05手足口病

关注度:★★★☆☆

简介

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,5岁及以下儿童多发。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,可通过胃肠道、呼吸道及直接接触等多种途径传播,传播速度快,控制难度大,容易在幼托机构等场所出现暴发。

症状

大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。

预防及措施

★ 做好儿童个人、家庭和幼托机构的卫生是预防手足口病的关键。

★ 家中有幼儿的家庭应做到“常通风、洗净手、晒衣被、吃熟食、喝开水”,可有效预防手足口病。

★ 幼托机构应规范开展晨检,并定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行消毒。

★ 如儿童出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,确诊后居家治疗,全部症状消失一周后再去上学,防止传染他人。


06非职业性一氧化碳中毒

关注度:★★★☆☆

简介

指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒,原因多以燃煤取暖为主,还包括炭火取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏、汽车尾气等。公众在日常生活中发生的,由天然气、液化气、二氧化碳、硫化氢等可以致使人体缺氧窒息的气体所造成的中毒。

预防及措施

★ 市民在寒冷的天气使用非强排式燃气热水器沐浴或使用老旧煤炉生火做饭时,门窗不可紧闭,应注意开窗通风,保证室内有充足的新鲜空气,避免一氧化碳中毒。

★ 驾车的市民不要在不熄火静止密闭的车厢内停留太久,避免一氧化碳中毒。如果需要在车内停留时间较长,车窗必须保留一定缝隙,便于新鲜空气进入车内。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊