【芜湖市首例】不可思议!大出血产妇用自己的血救了自己命!

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2018-01-03 09:45:43
查看数0>

生个孩子,

竟辗转了省内外多家医院,

最后动用了多科室医护全力救治。

这是12月13日早晨发生在芜湖市第二人民医院手术室的一幕。

25岁的产妇张女士由于胎盘植入

情况一度非常凶险。

然而面临手术中的大出血,张女士最终用自己的血救了自己的命,是不是不可思议?!日前,芜湖市第二人民医院成功完成了我市首例产妇自体血回输。

孕7周孕妇被查出胎盘植入

记者在二院产科病房内见到张女士和她的丈夫时,他们的心情可以说是激动万分的,因为一家人终于迎来了小生命。然而很难想象,几天前她生产时在鬼门关走了一遭。

25岁的张女士在2015年时,曾有过一次剖宫产,新生儿却因窒息死亡。夫妻俩对第二个怀上的宝宝视为上天的恩赐,格外珍惜。

这次妊娠并不太平。孕7周在南京产检时,张女士被告知,胎盘植入了子宫瘢痕处,也就是传说中的“疤痕妊娠”,随着胎儿的长大,情况会越来越危险。

因为没有孩子,她决定冒险继续妊娠,之后多次B超提示:完全性前置胎盘,考虑植入!

孕30周诊断为凶险性前置胎盘

 战战兢兢到了30周,张女士开始出现阴道流血,通过多方打听,她抱着一丝希望求助二院产科李丽主任。

李主任向我们介绍:“凶险性前置胎盘,就是胎盘长在子宫肌层里,像树根一样。

在分娩的时候胎盘一出来,容易引起大出血。同时患者又是前置胎盘,往往不足月就大出血,孩子就容易保不住,危险的话子宫也可能保不住。” 

张女士的凶险性前置胎盘犹如一枚定时炸弹,在孕晚期和分娩时随时可能对生命造成威胁。为了确保手术的顺利进行,提高成功率,医院决定首次采用一项新兴技术——产妇自体血回输。 

▲黄色的仪器即为“自体血回输机”


新兴技术的曙光产妇自体血回输

李丽主任介绍:“普通自体血回输有过滤过程,但是过滤的膜的孔径比较大,羊水中的胎脂等胎儿成分是过滤不干净的。那么我们就加了一个白细胞过滤器,等于多加了一次过滤!

白细胞过滤器里面的膜直径相对较小,可以把杂质再过滤一遍,尽可能把血变得更干净。另外,在手术过程当中,我们特意增加了两名医生,一名医生专门负责吸取羊水,尽可能把羊水吸掉;另外一名医生负责吸宫腔里的血,尽可能的不把羊水吸进来。” 

产妇自体血回输技术是近2-3年由国外传入国内的,全省也只有一家医院去年开展过,整个芜湖市都还没有产妇使用的先例。如果率先开展,不仅需要特殊的白细胞过滤器,还对剖宫产术中的手术操作有更严格的要求。

产妇自体血回输

优点:节约血源,减少同种输血和免疫反应及感染其他疾病等不良反应。

☑ 适应者:高危妊娠、胎盘前置、多胎妊娠、婴儿巨大、有剖腹产史或产后出血史的孕妇、稀有血型孕妇等。


多科室协作,十八般武艺终于换来母子平安

12月13日早晨8点,张女士如期进入手术室,李主任带领产科优秀的手术团队按时进入手术间,麻醉科就绪、泌尿科就绪,动脉血管钳准备就绪、自体输血机器运转开机……随着时钟滴答滴,输尿管导管插管成功、胎儿迅速娩出、胎盘娩出、促宫缩药物注射、按摩子宫、钳夹子宫动脉、缝扎子宫下段血管、缝扎子宫动脉上、下行支、宫腔放置一次性压迫球囊,缝合子宫切口。

术中尽快吸出宫腔及腹腔内的羊水并吸收宫腔内的出血进行回输……

术中瞬间出血2000ml,几乎占据了成年人全身血液量的1/2。李主任他们按照既定的预案快速止血,产妇自体血回输435ml。最终,在医院多科室的默契配合和共同努力下,经过两小时紧锣密鼓的手术,张女士不但母子平安还保住了宝贵的子宫。

有剖宫产史的二胎妈妈要提防胎盘植入

张女士会发生胎盘植入,与她有过剖宫产史有很大的关系。

研究表明,剖宫产次数与胎盘植入发生呈正相关,正常子宫胎盘植入发生几率比较低。

二次妊娠产妇越来越多,有相当一部分经历过剖宫产。

专家建议,头胎是剖宫产的女性再次怀孕一定要当心。

首先,再次怀孕最好在头次生产两年后、5年内,期间疤痕子宫弹性相对好些。超过5年、甚至10年以上的,瘢痕纤维化后弹性会更差。

其次,怀孕后要先到正规医院做评估,听听医生对于子宫疤痕和切口怎么说,早期孕囊与疤痕位置有多近,并根据医生意见调整产检的频率和项目。

最后,整个怀孕过程中,要注意控制体重,防止胎儿过大,给子宫带来更大的负担,也给自己带来不可预知的风险。

此外,专家还建议,女性生育的最佳年龄为25岁至35岁,

过了35岁,胎儿发育异常和妊娠期并发症发生的几率均会增加。这部分人群孕前一定要做个产前诊断。

生孩子真心不容易!让我们为母亲的勇敢付出点zan!为医者的妙手仁心点zan!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊