【回望镜湖】旧日芜湖|老街·老情怀——南正街

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2018-01-02 15:33:41
查看数0>

南正街是芜湖的一条老街。南正街位于城之正南,街口正对城的南门—— 长虹门,故在民国八年(1919年)之前,南门街被称为南门大街,后又易名为南门正街。

南正街呈“一”字形,南北走向,南起环城南路,紧邻弋江桥,北至南门湾,和儒林街相连,长80米,宽3米多,路面用花岗岩条石铺设,条石下面是排水沟,路肩原用鹅卵石垒成。清乾隆年间,小巷则用碎石铺成弹石路面。

南正街是古城内保存最好的一条商业大街,至今保持着浓郁的古风古韵。

南正街始建于1575年,这里曾有着辉煌的过去,但现在显得衰老了。在这条不太长的老街上,店铺一家紧挨着一家,有许多芜湖很少见到的行当,如补锅的,打铁的,修雨伞的,陶瓷店,土产日杂店……

这些店堂一律简单而陈旧,与崭新的城市格格不入,但却能让人看到历史的旧貌,身临其境地领略芜湖古城当年的辉煌。

昔日,走过南正街,穿过长虹门,便是青弋江(昔日称为长河)上的老浮桥,过了老浮桥便是河南南市,因此,那时的南正街商贸十分繁荣。

街道两旁多为两层砖木结构楼房,门楣上方的徽派木雕栩栩如生,马头墙壁,曲线三转,即有稳定之感,又有飞耸之姿。一般都是前店后宅,中开天井,鱼鳞瓦顶,叠壁飞檐。

路边的商铺一家挨着一家,有茶楼、酒店、米店、布店、中药店、古玩店、豆腐店、书坊、铁匠铺、剪刀铺、中医店、徽墨店、糕点铺、酱坊等。还有众多的地摊小贩,商品琳琅满目,货物齐全,应有尽有。使得南正街上行人摩肩接踵、熙来攘往,好不热闹。

南正街南门湾街区是芜湖古城中保留的最大的建筑群之一,是芜湖旧时商贸场景的缩影,沿街保留着大量商铺,尽管质量参差不齐,但是对了解旧日芜湖有着重要的意义。

如今,南正街也相当热闹,除了芜湖本地人,还有不少南来北往的客人,拍电影电视的、采写人文景观的,以及研究南正街历史的。

随着人民现代化生活水平的日益提高,这里经营的商品成为了人们生活的一种补充或者是一种怀旧心理的满足。南正街悠久的历史吸引着人们来此消费观光,这里独特的街景成为了芜湖城市一道亮丽的风景。

△效果图

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊