一组珍贵的老照片,回顾毛主席视察芜湖时的难忘历史

来源:芜湖档案编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-12-26 18:16:21
查看数0>

 提示点击上方↑↑↑「芜湖档案」关注我们


今天是毛泽东同志诞辰124周年纪念日。


新中国成立后,1958年毛主席视察安徽期间,曾来到了江城芜湖,对芜湖各项事业的发展给予关怀和指导,芜湖这片土地上留下了他光辉的足迹。


今天,在这个特别的日子里,我们通过一组珍贵的老照片,回顾毛主席视察芜湖时的难忘历史,以表达我们的崇高敬意和深切缅怀!


伟人的足迹
毛主席乘专列到达裕溪口

1958年9月19日下午,毛主席离开合肥乘专列到达芜湖裕溪口。后乘上芜湖内河航运管理局安徽客轮,于下午6时到达芜湖,在裕溪口去芜湖的轮船上,毛主席向安徽省委第一书记曾希圣询问长江航运情况。



图为1958年9月19日下午,毛主席前往芜湖市视察,在裕溪口的轮船上



伟人的足迹
毛主席简朴行装入住铁山宾馆


毛主席到芜湖后,入住芜湖铁山宾馆(当时为“芜湖市交际处”)。傍晚时,毛主席在随行人员陪同下,登上铁山之巅,深情地眺望江城芜湖风光,感慨地连声说:“芜湖是个好地方,芜湖是个好地方啊!”



图为毛主席视察安徽期间欣赏芜湖铁画“飞马”



伟人的足迹
毛主席观看芜湖戏剧


毛主席视察芜湖的当天晚上,来到位于镜湖之滨的工人俱乐部,亲切接见芜湖地市党政军领导和群众代表。这天晚上,毛主席和大家一起观看《八十大寿》等芜湖地方传统剧目。开幕前,全场掌声雷动,经久不息。毛主席站起身来,频频挥手,向大家致意!


伟人的足迹
毛主席视察芜湖造船厂


9月20日上午,毛主席在罗瑞卿、曾希圣等陪同下,来到芜湖造船厂视察(当时为“芜湖425造船厂”)。





在芜湖造船厂视察过程中,毛主席亲切接见了造船工人和驻厂解放军代表。






当时芜湖造船厂成功制造了我国第一艘鱼雷快艇,毛主席详细察看并询问了鱼雷艇的构造、性能和制造过程,强调要培养自己的技术人才,掌握先进的科学技术,为建没祖国服务。





随后,毛主席来到江边码头,兴致勃勃地登上了下水不久的227号鱼雷艇,随艇冒雨在长江里进行了试航。




1969年1月4日,海军司令部、政治部专门发文:为纪念毛泽东主席视察芜湖,将毛泽东主席乘坐过的“227”号鱼雷快艇,授予“58—920”荣誉代(舷)号。



从1958年9月19日至20日,毛主席视察芜湖之行虽然只有短短两天,但伟人的足迹却记忆犹新,感怀难忘。

时光已经过去半个多世纪,但他的音容笑貌却永远留在江城芜湖人民记忆里!


注:本文根据芜湖市档案馆馆藏资料《党和国家领导人视察安徽图册》等编写,部分图片来源于网络,转载请注明“芜湖档案”微信公众号】

用您的转发和分享,

让更多的人了解芜湖的历史!

更多精彩推荐

【档案揭秘】冬至怎么过才最有芜湖味?

【档案揭秘】不能忘记的80年前“芜湖沦陷日”

【档案揭秘】芜湖镜湖“步月桥”的前世今生

【地名寻踪】见证芜湖米市兴盛的“米捐局巷”

【地名寻踪】芜湖老街巷“七更点”

【档案揭秘】芜湖的“两弹一星”元勋黄纬禄

【档案揭秘】千米城墙千年沧桑,无为县古城墙

【档案揭秘】芜湖“炒货业”的历史你知多少?

【地名寻踪】走过80年光阴的芜湖“康复路”

【地名寻踪】芜湖这四个有趣地名,你知道吗?

【档案揭秘】芜湖的这个地区为何古称“春谷”

【档案揭秘】芜湖历史上原来有这么多的“别称”

【档案揭秘】源远流长的青弋江,源头在哪儿?


如果您觉得不错,快给我们点个“"吧!

欢迎关注「芜湖档案」
< 记录芜湖历史 传承城市文明 >
微信号:whs_daj
【提示】:长按识别图中二维码 > 添加关注


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊