【回望镜湖】英商怡和轮船公司:小轮船承载大历史

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2017-12-26 15:13:51
查看数0>

继太古轮船公司后,英商怡和轮船公司在芜湖设立办事机构,其规模仅次于太古轮船公司。当时英商怡和轮船公司在芜湖所建的办公用房,为二层三开间的英式建筑,整齐素雅的建筑风格,十分具有特色,承载着百年之前芜湖的那段屈辱历史。

记忆

健康二马路中段,第一人民医院与自来水厂之间有一幢红色的西式二层楼房,门前曾有宽敞的庭院,院内环植法国梧桐树,这就是当年英国怡和轮船公司设在芜湖的办事机构。解放后,弋矶山派出所曾在此办公,现为民居。

怡和轮船公司旧址为二层三开间的英式建筑,坐南朝北,红砖砌筑,红瓦屋面,建筑面积约400平方米,楼上楼下都是相同的办公室。外观朴素大方,立面上没有壁柱,也没有雕刻和线脚装饰。室内装修比较简单,没有复杂的吊顶、墙饰,也没有取暖壁炉,但内部空间宽敞,光线充足,出入方便。

由台阶进入门厅,室内铺设拼木地板,窗户经多年风雨侵蚀大多已经损坏,尚保留部分百叶窗。大门两边的红妆墙上各有一个类似舷窗的圆形水泥凸块,很是显眼,应该是公司经营船舶航运业务的标志。

该建筑采用砖木混合结构,主题结构的用材没有变化,更注重建筑物尺寸、比例的和谐之美。其结构方式比传统的木构架前进了一步,突出了使用功能在建筑中的重要地位,明确了功能与形式的主从关系。整齐简介的立面更符合当时商业经济的时代精神,也符合业主功利与实惠的要求。

英国怡和洋行前身为东印度公司,以走私鸦片起家,主要经营进口贸易、金融、保险等业务。在航运方面,怡和轮船公司初期主要代理船舶,由怡和洋行船务部经营。

1833年,英国政府取消了东印度公司对远东贸易的特权后,遂改组为怡和洋行。怡和洋行是英国最早进入中国的贸易商行,1872年底,为了排挤中国航运业,怡和洋行将管辖下的轮船改组为“华海轮船公司”。在此基础上,1881年11月,正式成立“怡和轮船公司”,除开辟我国沿海、沿江航线外,还代理英印轮船公司及亚洲轮船公司。

怡和的船只可以自由停泊在各个码头,至1920年前后,怡和已经发展成为英国在华资本最大的洋行。资本雄厚的怡和轮船公司和太古轮船公司在很长时间内几乎垄断了芜湖港的航运,控制了芜湖的经济贸易。

芜湖开埠通商后,1881年,英商怡和轮船公司在芜湖设立结构,经营航运。出口贸易等业务。1905年四月,芜湖开辟公共租界。1907年,怡和轮船公司在租界内购置滩地,建造码头、仓库、货栈,拥有大轮8艘,其规模仅次于英商太古轮船公司,并继英商太古轮船公司之后较早在芜湖设立机构。


1937年,抗日战争全面爆发,大官僚们纷纷逃往大后方,招商局职员也随国民党机关退于武汉,后入四川。除一部分船只为国民党军队征用外,大部分被日机炸毁。长江中下游各码头均为日军占领,所剩船只大多为日军强占。太平洋战争爆发后,在芜的太古、怡和以及海关也被日军接管,整个芜湖港沦为日本帝国主义的殖民地。

曾经发生过的不会消失

流年辗转,记忆常存

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊