春运抢票时间表出炉 除夕当天火车票1月17日开抢

来源:新安晚报编辑:苏慧发表时间:2017-12-26 15:07:21
查看数0>

铁路部门近日公布了2018年春运时间:从2月1日开始,到3月12日结束。按照互联网电话订票预售期30天来算,春运首日火车票将于2018年1月3日开售,除夕当天火车票1月17日开始出售。今年春运购票有哪些新变化?又有哪些“捡漏”小技巧?记者提前为旅客进行了打探。

除夕前几天车票最抢手

按照全国铁路火车票预售期为30天计算,2018年1月10日可购买2月8日(农历腊月二十三)的火车票;1月16日可购买2月14日的火车票;1月17日可购买除夕(2月15日)的火车票;1月18日可购买农历正月初一(2月16日)的火车票。车站窗口以及代售点延后2天开卖。

依照往年购票惯例,节前出行高峰集中在农历腊月二十七到腊月二十九,这几天有出行需求的旅客,可于2018年1月14日到1月16日通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票。节后返程高峰集中在正月初五至正月初七,从明年1月22日开始,要想购买春节返程火车票的旅客就要赶紧抢票了。

根据往年经验,春节前一周,合肥至北京、上海、杭州等地的高铁动车票应非常紧俏,合肥至武汉、长沙、重庆、福州等热门方向的火车票也很抢手,旅客要做好抢票准备,尽量提前购票。

旅客需留意购票新变化

日前,铁路部门陆续推出一系列新福利,旅客购票时不妨多留意。首先,会员积分可换车票,合肥站和合肥南站均可办理铁路畅行常旅客会员服务。会员账户积分首次累积达到10000分时,即可用于兑换车票。积分允许兑换的车次以12306网站查询结果为准,兑换车票时,100积分等价于1元人民币。需要注意的是,兑换的车票不能办理退票和变更到站业务。

其次,今年铁路部门还推出网络购票接续换乘服务,当旅客发现前往目的地无票时,可通过接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。此外,铁路官网订票系统还支持动车组列车自主选座,并开通多种移动支付方式,旅客购票将更便捷。

值得注意的是,中国铁路上海局集团日前公布了长三角铁路各站的车票起售时间表,因为即便在同一城市,不同车站的起售时间也不一定相同。比如,上海站、上海虹桥站和上海南站三个车站的车票起售时间分别为14:30、13:30和15:30。据了解,合肥站、合肥南站、合肥北城站、肥东站、长临河站、巢湖东站、巢湖站和庐江站的起售时间都为12:30,水家湖站的起售时间为13:00。

多种方式可以“捡漏”

铁路部门提醒旅客,没有买到春运返乡火车票也不要着急,以下几个办法可以“捡漏”。

首先,火车票起售45分钟后,如果部分抢票旅客未及时支付,票源将返回票仓重新放出;其次,开车前15天是退票高峰期,按照铁路退票规定,开车前15天以上退票的不收退票费;再次,开车前一到两天,占票旅客基本可以确定行程,售票系统往往会放出部分剩余车票,这也是“捡漏”的好机会。此外,在发车前2天或12小时购票成功率较高,可在这时捡漏。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊