【回望镜湖】芜湖印记|记铁山光辉

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2017-12-21 15:37:14
查看数0>

“铁山一角不寻常,高出楼台对凤凰。翠竹千竿池水绿,东风曾此浴阳光。”(唐弢《宿铁山宾馆》)诗中所述即为芜湖铁山宾馆。1958 年9 月19日下午至20日早上,毛主席下榻于此。

          

-❶-

铁山辉煌

夂                 小

如果说,赭山是位大哥哥,那么铁山就是紧紧站立在他身边的小弟弟。

铁山位于市中心腹地,赭山西麓,坐落在赭山与凤凰山之间,原名铁狮山,因其山石含铁矿又名铁山。山高45.8米,占地5.9万平方米。

清光绪二年(公元1875年),中英《烟台条约》签订后,芜湖开埠通商,外国列强纷纷涌进芜湖建房经商,其中美孚洋行老板就在铁山建造别墅。

1920年,英商亚细亚火油公司在铁山设立办事处。抗日战争期间,芜湖沦陷后,铁山被日军侵占,成为了禁区。

铁山东北坡为旅居芜湖的外国人坟地,芜湖人称之为“洋人坟”(遗址在今赭山“交际泉”一带)。

新中国成立后,1952年,政府把铁山建为“交际处”,作为市委、市政府接待处的主要单位,后来改名为“铁山宾馆”。

铁山宾馆经过50多年的不断建设和发展,其规模不断扩大,馆内设施日趋完善,管理人员素质逐渐提高。铁山宾馆以其独特的花园式风韵闻名遐迩,是当时芜湖市一流的宾馆。

著名史学史家、文学评论家唐弢在《宿铁山宾馆》一诗中写到:

“铁山一角不寻常,

高出楼台对凤凰。

翠竹千竿池水绿,

东风曾此浴阳光。”

如今铁山宾馆环境优雅,馆内秀木扶疏,修竹雅致,花草奇异,新蝶翩翩,岗丘环拱,曲径通幽,碧波粼粼,鸟语花香,不失一派“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光。

宾馆内别墅式客房依山而建,大小不一,造型各异,掩映于苍松翠竹之中。其中,建于2000年的梅苑楼坐落在铁山之巅,作为党和国家领导人下榻之处,也是宾馆内登高望远的好去处。

1958年9月19日,毛泽东来芜视察时,下榻于铁山宾馆二幢(现名烟岚阁)一楼东边的房间。傍晚,主席由随从人员陪同,登上铁山之巅,眺望夕阳下的江城芜湖,感慨地说:“芜湖是个好地方。”

铁山宾馆现有紫岚阁主楼一幢,烟岚阁、竹苑、桂苑、松苑、梅苑等别墅式客房楼六幢,拥有总统套间、豪华套间、标准间等各种客房220间,各类风格不同的中、西式餐厅22个,可提供徽、淮扬、川、湘、粤等菜系和芜湖本土特色的小吃服务。

各种会议厅规模不同,风格迥异,其中的国际会议中心具备四国语言同声传译系统。商务、健身、娱乐、购物、停车、保健等配套设施一应俱全,是人们下榻就餐的理想之地。

铁山宾馆在20世纪90年代初就被评定为二星级宾馆,成为芜湖市第一家星级宾馆,后升格为四星级宾馆。

2001年2月,宾馆质量管理通过了ISO9002国际质量体系认证,先后被评为安徽省“文明单位”、“花园式单位”、“优秀星级饭店”,并被授予“全国青年文明号”等,宾馆的硬件设施和软件建设都得到了全面提升。

铁山宾馆有着悠久而光荣的历史。

建馆以来,曾先后接待过毛泽东、刘少奇、朱德、董必武、陈云、刘伯承、陈毅等老一辈无产阶级革命家和江泽民、乔石、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春等多位党和国家领导人,前越南主席胡志明等外国元首,一百多个国家的驻华使节以及郭沫若、刘海粟、张光年等一大批文化名人都曾在此宾馆作客,留下了许多令人难忘的佳话。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊