一处风景一段传说|“美丽乡村幸福芜湖摄影大赛”繁昌采风行

来源:微信公众号“芜湖日报”编辑:邢嘉发表时间:2017-12-13 11:09:06
查看数0>


时值深秋,寒意渐浓。可走近繁昌的美丽乡村,扑面而来的还是那种生机和静美。采风团一行8人,分别由新华社签约摄影师、省级媒体摄影记者、中国摄影家协会会员等组成,一天行走分处荻港、新港、孙村、峨山四个镇的曹洼、铁冲、梅冲、东岛4个美丽乡村示范点,用镜头记录该县美丽乡村建设成果,用视觉语言讲述繁昌县学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴的美丽故事。

晨雾中的中分村


◎ 美丽曹洼 鱼荷庆丰 ◎

车驶进曹洼村,一排排整齐的楼房前一簇簇红艳艳天麻花正值盛开,老人们在庭院中休闲地嬉笑聊天。

曹洼村民其乐融融

村里负责人带我们参观鱼文化主题馆,介绍曹洼村的传说。相传有个曹姓富家小姐,将大量金银窖藏起来,立下“窖簿”。数代以后,此簿落到一张姓村民手中,直到1938年日军侵入荻港,这位农民遂将“窖簿”焚毁,不让日军发现线索劫走钱财。

曹洼村文化馆

自古以来,曹洼村民就有一种民族气节,历代传承质朴善良的乡风民俗。馆内陈列多种长江鱼类,记载着这里滨临长江,港湾天成,适应多种鱼类生存,也给周边孩子们提供了一块重要的科普基地。

曹洼村民约

村后是近百亩荷塘,水面虽已是残荷败叶,但能想像在夏季的荷花盛开,莲香四溢的田园景象。


◎ 山水梅冲  十里画廊 ◎

俯瞰梅冲村

村里人介绍,梅冲已有近550年历史。1940年3月,新四军在此召开全县爱国民主统一战线大会,号召全面抗日,后遭日本鬼子报复,将村庄付之一炬,后日经修缮。

梅冲村景

梅冲中心村2015年被列为省级美丽乡村建设示范村,并荣获安徽省森林村庄、卫生村称号。通过美丽乡村建设,梅冲改变了村容村貌,建成乡村主题文化馆、农耕馆和老屋基古民居。

梅冲村游乐园

2016年12月与安师大美术学院合作共建美丽乡村。建有画家工作室和教师学生住宿床位,并建有公共浴室、小食堂的实训基地。梅冲画家村、安师大美术学院教学实训基地的挂牌,将进一步提升梅冲品牌。


◎ 晴耕雨读 诗画东岛 ◎

位于村口的东岛“耕读馆”十分显眼,馆中既有东岛村的历史、文物古迹、历史传说的介绍,还有稻桶、石磨等传统农具的展厅。

东岛文化馆

据传,南宋时期东岛村李氏曾一门考中进士多达12人、文武举人8人。“一直以来,东岛村民天气晴好便从事农耕与生产,雨天便在家中读书、求学。东岛村人才辈出与耕读风气的传承是紧密相关的。”东岛村党总支书记李克文介绍,“东岛村2016年被确定为省级美丽乡村建设示范点,我们坚持原貌整治,不填塘、不砍树、不拆房,这就很好地保护了村庄的原有生态。”

东岛村貌

东岛村休闲广场

记者看到村中点缀的几处老房子,与周边房屋、环境相融相生,绵延乡土气息,成为一大亮点。


◎ 百佳铁冲 民歌之乡 ◎

俯瞰铁冲村

在村入口处,竖立着一面锣鼓,寓示这里是“民歌之乡”。这里是繁昌民歌的发源地,民歌题材广泛,朴实生动,广为传唱。

今年4月,铁冲村铁冲村凭借淳朴的民风民俗、深厚的文化底蕴、舒适的人居环境入选中国美丽乡村百佳范例。

当地人介绍,传说明朝大将蓝玉的后人,为报杀父之仇,招兵买马,打造兵器,一时间,村子里铁匠穿梭,炉火冲天,打造锻铁之声响彻昼夜。久而久之,人们便称这个村庄为“铁匠冲”,后来干脆叫“铁冲”了。

铁冲村幸福人家

村党支部胡书记说,实施美丽乡村建设以来,通过雨污水处理、村内道路硬化、旱厕改造、水体景观、旅游公厕、图书室、绿化健身场地、停车场及文化提升等工程,让小村彻底变了样。

“美丽乡村幸福芜湖”摄影大赛专业组、业余组征稿正在进行。

投稿邮箱:whmlxc2017@126.com

文摄  李东  胡建国  巩伟鸣  温喜民  徐天彤  陈立希  崔燕  阚东华

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊