【回望镜湖】芜湖旧事|追忆惜时辉煌——李漱兰堂

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2017-12-12 16:53:11
查看数0>

清代盛行堂号,芜湖也有一个著名的堂号——李漱兰堂。“李漱兰堂”曾是芜湖市房地产最大的业主,在老城外有大片土地,开路建房,对芜湖的城市建设和房地产的发展做出了重要贡献。

清代盛行堂号,李经方的堂号叫“李漱兰堂”,办公地点设在大官山,所有李经方开发的房产都叫“李漱兰堂”。

据1954年统计资料,当时全市有地主736户,房屋共15309间,其中李漱兰堂占地主房屋的三分之一,约5000间。

芜湖开埠通商以后,李经方最早相应父亲李鸿章的号召,到芜湖投资市政投资,创办企业,广置田地,几十年下来,他在芜湖已拥有巨额家产。

李经方在投资房地产方面非常成功,他见多识广,信息灵通,最主要的是他很有战略眼光。

芜湖开埠之初,城区范围很小,仅限于青弋江两岸,长江东岸大片土地还是荒滩土岭,他就在城外的荒滩土岭上开路、造房、设肆,先后开发了与长街平行的二街、三街及新芜路、华盛街、沿河路、大马路(中山路)等,路开到哪里,房子就造到哪里。

他还环绕镜湖开设茶楼酒肆、梨园歌馆,吸引人流。

李经方在芜湖低价购买土地,要么自己造房子,或卖或租;要么把地皮租给别人造房子,满若干年之后土地就归李家所有。

因此,他有很多供出租的门面房和住宅房,是芜湖土地出租的大户。

经过多年的开发建设,老城区与江边租界之间的大片土地,以发展为高档住宅区和新兴商业区。他本人住的“钦差府”位于华盛街,是纯中式的徽派建筑,屋宇相连,结构十分浩繁。

李经方本人公务缠身,奔走四方甚至长住国外,便把具体事务全权交给大管家周孟文,自己遥控指挥。

李经方建的房子既有传统的中式建筑,也有四合院、三合院等。传统中式建筑主要是供出租的普通住房,这些房子一般采用毗连形式,布局比较紧凑,充分利用地段,以尽量多造些房屋。而三合院、四合院主要供大户人家租住。

除此之外,还有比较新潮的花园洋房,外部造型时尚,内部功能齐全,有客厅、卧室、书房、浴室、露台等,这样的房子当然是为有钱的买家而造的。

他还不惜重金建造一些当时只有大都市才有的洋建筑,如夜总会、歌舞厅、能放电影的大戏院等,这些都有当时的契约为证。

光绪三十二年(1906年)十月二十日,“李漱兰堂”将坐落于芜湖大马路上新造的大戏院,连同屋内一应俱全的门窗格房、桌椅板凳全部租给永庆茶园经营,在协议中签订“评中议定押租英洋叁百元整,每月行租叁佰陆拾元,按月凭折支取,不得过期,不得过押。”

大戏院占地面积为1228平方米,是当时芜湖最时髦、最高档的建筑。1912年10月30日,孙中山先生来芜湖,地方政府就在大戏院(时名大舞台)举行盛大的欢迎大会。

1925年,芜湖爆发反帝反奴化教育的爱国学生运动,400余名学生愤然从学校退学,李克农、宫乔岩等就租用大官山上的李漱兰堂,创办民生中学接收这批学生。直到1928年1月,民生中学被反动政府强行解散。抗日战争时期,该建筑被日军炸毁。

1940年,李经方去世,加上战乱,李漱兰堂有的变卖,有的被毁,有的被侵占,房产损失很大。

到解放初期,李漱兰堂账本上的房产只有276幢。1957年,李漱兰堂及广业公司的132幢房屋被交给市房管部门,广业公司托管的36幢房产也由房管部门代管。

由于市政建设和旧城改造,李经方开发的大马路(中山路)、沿河路、二街、三街、新芜路、集益里、华盛街等地已经面貌大变,成为了全新的商业街区。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊