【回望镜湖】芜湖城市山志:狮子山辉煌

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2017-12-11 15:28:39
查看数0>

01

狮子山风云

在芜湖镜湖区内中山北路与吉和北路的交汇处,有一座小山——狮子山。狮子山高约29米,占地约140亩,山上草木葱郁,绿荫匝地。

山虽不高,却承载着芜湖古城的历史会议,见证着百年来的风云变幻。

02

创建圣雅各中学

一百多年以前,狮子山上来了一批外来客。1910年,美籍瑞典人卢义德在狮子山上建起了一所学校——圣雅各中学,为狮子山的历史添上了浓墨重彩的一笔。

圣雅各中学是一所教会学校,由西方基督教中华圣公会皖赣教区成立,创办于清光绪二十五年(公元1899年),校址初设于芜湖洋街,即今华盛街,初名广益学堂。

1902年,广益学堂迁至石桥港,更名为圣雅各中学堂。1910年,又在狮子山上建起了圣雅各中学高中部,当年9月开始招生。

此后,圣雅各学校规模日益扩大,至1923年,学校重新编制规划,狮子山被划分为完全高中部,而石桥港为初中部及附小,“时规模渐至完善”。

03

革命之火起于学

作为教会学校,圣雅各中学第一注重的课程为《圣经》课,通过这门课程,基督教吸收了不少学生入教;学校第二注重英文课,成绩优异者毕业后可报送到洋行、海关、邮电等部门工作。

圣雅各中学校规极为严苛,学生一律住宿,无论课堂、课外,都必须着装整齐。从教学意义上来说,圣雅各中学是一所好的学校,因此,学校规模不断扩大。

在中国现代革命史上,圣雅各中学也留下了辉煌的一页。

民国八年(1919年),革命者宫乔岩在圣雅各中学任教,并在此认识了时为李克农、阿英等进步人士;著名革命家吴葆萼先生也曾来校任教;1924年,王稼祥同志入读该校,与吴祖光等同学在校内创办了进步刊物《狮声》。1925年,芜湖爆发反帝反奴化教育学潮,王稼祥是主要领导人,领导学生罢课示威,沉重打击了学校的教会势力……

04

狮子山岁月光辉

圣雅各中学的建筑具有独到的建筑技艺表现形式,是极具代表性的西洋建筑。

博仁堂、义德堂、经方堂三幢单体建筑,呈“凹”字形分布,排列齐整。其中,经方堂最具名气。

1933年,李经方捐钱修建经方堂,时隔三年乃成。楼虽建成,李经方却已去世一年,因此,经方堂别称“一九三六堂”。

1986年8月15日,在王稼祥诞辰八十周年之际,全国首批红色经典景区——王稼祥纪念园在狮子山落成。

2013年3月,圣雅各中学旧址入选全国第七批重点文物保护单位,包括博仁堂、义德堂、经方堂三部分,为狮子山的百年传奇谱写了华丽的乐章。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊