拉萨登山的24岁芜湖小伙找到了 已无生命体征

来源:今日芜湖APP编辑:邢嘉发表时间:2017-12-06 15:14:51
查看数0>

12月6日下午5:45分,前方传来不幸消息,搜救队员找到了黄某,对方已无生命体征,目前遗体正在往山下转运。

黄某的家人已经到达西藏。

目前,相关的后续事宜已移交给当地警方,具体原因有待警方进一步调查。

天堂没有危险,愿他一路走好!!!

【新闻回顾】

芜湖24岁小伙拉萨登山失联

最新搜救进展是:救援直升机发现疑似失联的黄某!

12月6日15:30分,救援直升机发现疑似黄某,由于直升机无法降落,定好坐标后返回,坐标已传给救援人员,目前救援人员正在向疑似坐标点靠近,预计3小时内可以到达。

盼归!愿黄家新平安!

“今日芜湖”将及时跟进。

【新闻回顾】

一名24岁的安徽芜湖小伙黄家新,12月3日在西藏拉萨启孜峰探险时失踪,亲属、救援队、警方等立即展开紧急搜寻。

12月5日晚间,前方搜救获得最新进展,发现了疑似失踪小伙的背包。

由于发现时,天已渐黑,为了安全起见,搜救队就地扎营休整。

今天一早,失踪小伙的父亲表示希望可以协调直升机进行搜救,由于当地地理环境比较复杂,多有不便,目前正在协调当中。

【新闻回顾·12月3日】24岁芜湖小伙独登拉萨启孜峰时失联 数十人前往搜救

一名24岁的安徽小伙子,12月3日在西藏拉萨启孜峰探险时失踪,目前亲属、救援队、警方等正在紧急搜寻。

“12月3日与家人聊过微信就再也联系不上了。”12月5日,法制晚报·看法新闻记者电话联系上黄家新的父亲时,他已购买了去往西藏的机票,准备动身寻找儿子。

黄父告诉记者,他是安徽芜湖人,儿子黄家新今年24岁,从小就有独立精神,并且喜欢探险,从芜湖信息技术学院毕业后,儿子开始了自己的驴友生活。今年年初,他先是从芜湖骑车到达昆明,然后过一段时间又前往西藏旅行,并在拉萨开始了边上班边探险的生活。

黄父表示,12月3日上午9时50分许,黄家新与妈妈进行微信聊天时,他正独自一人在启孜峰探险,并发了朋友圈。记者看到,黄家新所拍的照片中,一罐打开饮料已经结冰,周围山石上能看到白雪。

法制晚报·看法新闻记者电话联系上黄家新在当地的朋友王先生,他表示自己是北京人,在拉萨开客栈,与黄家新结识后就成了朋友,黄家新在之前刚刚从当地一家公司辞职,准备在攀登启孜峰后返回芜湖。“现在并不是最好的登山季,他还是选择了上山探险。”王先生说,得知黄家新失踪的消息后,他已经帮忙报警,目前救援队及警方正在搜山,“在雪线以下警方及消防可以到达,雪线以上需要专业的救援人员才可上去。”

据王先生了解,如果攀登最高海拔6000多米的启孜峰,用时三四天比较常见,目前黄家新的手机已经关机,无法确定到底发生了什么。

拉萨羊八井派出所一名工作人员告诉记者,接到报警后,消防、公安及救援队数十人正在搜索,因为信号问题,无法与救援者取得联系。

启孜峰简介

启孜峰位于羊八井西北部,在念青唐古拉山的西南方,穷母冈日峰的东北部。启孜峰海拔6206米,终年积雪,从南面看上去整个山体浑圆,但北面却陡峭如刀劈一般。

这座山峰曾经是西藏登山队女子训练基地,山体平均坡度在50度左右,到顶的时候更陡,也是国内登山爱好者挑战大自然的乐园。

【新闻链接】登山总原则: 理性户外 安全第一

登山基本原则:

安全:户外只是一种爱好,一切安全第一凡事适度为好。

自律:不放鸽子、不迟到、不擅自行动,自律不只是对自己的尊重,也是对队友的尊重。

团队精神:在照顾好自己的前提下,友好互助; 整体的行进速度以最弱的为准; 任何情况下,以全体的安全、利益为根本。

人人平等:AA制不仅仅是费用均摊,一切事情和风险都是均摊的,你不可能袖手旁观。

环保意识:爱护环境,注重环保,大山是所有人的财富。

登山五戒:

盲目:不客观看待自身状况而去参加并不适合自己强度的登山活动。

不自律:放鸽子、迟到、擅自行动。

不体谅:不自律而给别人带来麻烦; 遇事只会抱怨只会要求而不团结队友去积极地解决问题。

不付出:只有要求只有索取,却不愿付出不愿承担。

不环保:随意攀折、采摘山中植物,破坏山中环境,自己的垃圾不带走。

登山的基本装备:

登山鞋:登山鞋是所有登山装备中最应优先考虑采购的装备,它是你行走攀爬的最基本保障。

登山包:所有负重都在包里,如果没有合适的登山包,登山的行进将会非常沉重不便,好的背包拥有非常科学的背负系统,可以解放你的双手,减轻背部的压力。

登山服:即速干衣裤, 登山运动中很容易出汗,如果衣服汗湿紧贴在身上那是多么难受啊。棉制品既不结实也不耐磨,物理性能也很不适合户外运动,如果穿牛仔裤还不如穿便宜的涤纶或化纤裤).

护膝和登山杖:多一条或者两条“腿”会非常有效的保护我们,行走时使用登山杖可以减轻至少22%施予腿部和膝盖等肌肉关节的力量。

登山的其他装备:

墨镜(不仅遮阳而且避免树枝刮到眼睛), 手套(手心这一面要防滑防扎不容易被荆棘扎透的手套, 坡比较陡需要借助旁边枝蔓时你会发现它真是太实用了),雨具(大到可以连人带背包一起罩住的雨披,山中气候多变,总是备一件雨具是非常值得的,手台(山里手机常常没有信号,手台既方便联络也是迷路时最好的求救通讯工具),指北针,救生哨,手电或头灯,帽子(要有系绊不容易被风吹跑)。

如果要宿营,帐篷,睡袋,防潮垫……就更多了。除了装备之外, 最好准备一个急救包,里面备些急救药品。其他常用小物品, 诸如消毒纸巾啦方便小刀啦等等就不用提了吧,不论价格怎样采备多少,合适最好, 够用为宜。

(记者 董振杰)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊