这是你心目中的TA,这是你为之骄傲的TA!

来源:芜湖第一帮编辑:苏慧发表时间:2017-12-04 09:28:15
查看数0>

前天

第五届中国国际动漫创意产业交易会让全中国的目光都集中在了芜湖

昨天,六小龄童现身芜湖

为芜湖再添一把火

那么,大芜湖在世人眼里

究竟是一个怎样的城市

大芜湖在芜湖人心中

究竟是一个怎样的地方呢

昨晚

@中国国家地理在微博中发起话题

夜话芜湖

“云开观树色,江静听潮声。“(孙中山语)江东首邑,吴楚名区,周瑜曾在此任职。文风昌盛,民风淳朴,物产丰盈,鱼米之乡。傻子瓜子、奇瑞、海螺、三只松鼠、铁画、小刀面、虾子面、小笼汤包、绿影猪蹄、滨江公园、中央公园、马仁奇峰、小格里、响水涧、陶辛水韵、天门山、丫山美、大浦、天井山等等……

短短21个小时里77条转发

366条评论

这还是因为中国国家地理相对小众并未大范围传播由此可见芜湖的魅力

那么,大芜湖

究竟是怎样的一座城市呢?

有人说它失落之都,一切如长江东逝水,奔往向往不曾停留。还有人说这里杂乱之都,什么都有,于是也什么都乱成一团,无从分辨个中成分。

Part

1

一个芜湖,有着长江水运第五大港、煤炭能源输出第一大港和安徽省最大的货运、外贸、集装箱中转港,国家一类口岸,年通过能力5000万吨。

一个芜湖,即将迎来轻轨时代,共11条线,截止至2030年芜湖轨道交通通车里程将达到320公里以上。在建有地铁1号线和地铁2号线。

一个芜湖,远行船舶停泊处有着老码头的牌坊,汇聚码头文化的精华,人们曾颠簸往返各个码头,在此拾级而上。

一个芜湖,航空蓄势待发,除了已有的芜湖湾里机场属军用机场。芜湖民用机场选址于芜湖县湾沚镇小庄,机场规划为国内民用支线机场,并预计2019年底建成通航。更有钻石飞机翱翔蓝天。

一个芜湖,市内繁华处挖掘道路,出行需要提前算好路段,尽量避开高峰。

一个芜湖,未来到合肥只需半小时,到杭州仅需90分钟,到阜阳、亳州、河南商丘等城市高铁2小时内到达。

积极打造全国重要综合交通枢纽,规划以高速公路、高速铁路、轨道交通、高等级航道、民用航空为主干,构建枢纽型、网络型、协调型、环保型综合交通体系。

四条过江通道被列入规划,包括城南、泰山路、龙窝湖、弋矶山第二。

中江桥、中山桥即将闪亮回归。新中江桥预计2019年上半年建成通车,新桥采用独塔双索面斜拉桥,在全国尚为首例。

商合杭芜湖长江公铁大桥,预计2019年完工,2020年全线通车。

Part

2

一个芜湖,人才输出地,十所高校,在校学生16.29万人,却让莘莘学子发出“安得广厦千万间”的喟叹。

一个芜湖,正在积极

实施大学生买房补贴政策及生活补助,

解决大学生落户买房的后顾之忧。

现在,大芜湖的人才回流逐渐呈现出发展态势。

一个芜湖,历经沧桑,却亘古不变的安徽师范大学,培养了一代又一代的学者。

一个芜湖,

狠抓基础教育

,正在不断加大公办幼儿园建设,扶持普惠性民办幼儿园;继续加快城市新区学校建设。

Part

3

一个芜湖,1937年曾遭受日军重大打击,土地化为焦土,城市文脉坍塌成残砖瓦砾。

一个芜湖,经历无数次战火洗礼,老海关大楼、轮渡码头等,作为城市记忆的物证,至今还在向人们叙述关于老芜湖的风云。

一个芜湖,抗战期间,在狂轰滥炸中,战火轰炸摧毁市民的喜与悲。

一个芜湖,“长江巨埠、皖之中坚”

,把一路金戈铁马踏过的疼痛和璀璨,掩盖在历史下。

一个芜湖,欲望与躁动,拆与建,毁与存,历史文脉割裂、社区邻里解体,城市记忆消失。

一个芜湖,拨云见日伸手摘星辰,无数地标建筑拨地而起,松鼠小镇、老城区改造,再崛起的名号响彻一方。

未来,芜湖将有133米的摩天轮、松鼠小镇、腾讯电竞小镇,还有即将登场的老船厂,这座城市将会拥有更多地标性建筑。

一个芜湖,是市井文化的代表。让你汤包牛肉面,再来一杯赤豆酒酿。

一个芜湖,素有“江东名邑”、“吴楚名区”之美誉,有“云开看树色,江静听潮声”之美景。

一个芜湖,人文荟萃之都,科学技术发展吸引人才回流。

一个芜湖,是赤裸裸的剽悍。

一个芜湖,却可以是看不见的温柔。

芜湖时时刻刻都在蜕变,难以捉摸。但有些城市的特征和情愫却亘古不变,初心始终。

铭刻历史的老海关大楼,始终见证着芜湖人的生活。穿越长江的轮渡,依旧鸣笛往返在江面上,慢悠悠的穿梭在繁忙的城市中。

耸立在沿江的中江塔,庄重且典雅,历经数百年风雨沧桑,屹立江口,独显其身,望大江东去,观人间变迁,成为锁定在江城人们心中不可或缺的一道美丽风景。位于大赭山南坡的广济寺,巍峨壮观,1100余年,用福泽保佑着芜湖。

芜湖无法概述,充斥了复杂因素,很多回忆都已消失不见,这是发展所带来的无奈。

但芜湖还是芜湖,当你走过大街小巷找到似曾相识的痕迹,你会发现这依旧是你最爱的地方。

综合网络 新浪微博

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊