芜湖一小区业主私设地锁,停车成了大问题!社区一招解决

来源:芜湖生活频道编辑:苏慧发表时间:2017-12-01 10:09:06
查看数0>

(滨江派出所体育场社区民警——毕磊)

毕磊是滨江派出所体育场社区的社区民警,这段时间他一直在杨家巷小区忙碌,而他关注的是小区内的车辆停放问题。如果他发现小区内停放着没有停车证的车辆,他就会迅速联系车主将车开走。

而毕磊每天坚持这样做是因为杨家巷小区位于市中心,但是目前处于无物业管理的状态,小区的车辆停放就成了一个难题。

就在上个月初的时候,杨家巷小区就因为车辆的停放,发生了一些纠纷。

这个纠纷还得从今年10月份的时候说起,10月初,杨家巷小区突然新增了十几个地锁,这些地锁安装之后,小区道路俨然成为了某些人的私人停车场,严重阻碍了小区的安全和机动车的停放。

(居民私设的地锁)

据了解,杨家巷小区目前约有七百余户居民,小区业主加上小区的门面房拥有各色私家车超过一百辆 ,而适宜停车的位置只有五十几个,部分车主在一夜之间突然私自设立的十余个地锁,也是给小区带来了困扰。

为了尽量避免居民因为私设地锁造成更大的纠纷,滨江派出所和体育场社区立刻开展工作。

在国庆小长假之后不到一周的时间内,相关部门就在杨家巷小区张贴公告,要求车主对私设的地锁自行拆除,在公告的期限结束之后,城管部门也是来到小区,对未拆除的地锁进行了拆除,对此,车主也是表示了欢迎。

(社区就私设地锁张贴公告)

(社区、城管、警方联合执法拆除)

私设地锁的问题是解决了,但是紧接着,社区有陆续收到了杨家巷小区车主们提出的新问题。

不少机动车主跟社区反应,杨家巷小区内本来适宜停车的位置已经不能满足本小区和小区门面房的车辆停放,加上外来车辆的乱停放,小区内的业主根本无法停车,才引发了部分车主私设地锁的情况发生。那么,作为社区是不是该管理一下该区域内的外来车辆乱停放的问题呢?

为此,社区民警制作了致杨家巷小区机动车业主的一封信,分发到小区业主和周边的门面房,要求业主和门面房经营户对车辆进行登记,对于符合要求的机动车,滨江派出所自筹资金制作了杨家巷小区机动车停车证,免费发放给车主,目前,首批制作的80个停车证已经全部发放完毕,这些领到证的车主就可以按照先到先得的原则,将车辆有序停放到小区内。

(致杨家巷小区机动车业主的一封信)

(杨家巷小区机动车停车证)

在小区门口,社区也张贴了提醒外来车辆禁入的提示。但是该管理办法实施后,仍有一些外来车辆驶入小区,损害了小区业主的利益。为此,社区民警毕磊建立一个杨家巷小区机动车业主的微信群,只要业主发现有小区内停入了没有停车证的车辆,只需将车辆发到群里,毕磊就会根据车牌号信息联系车主,如果确实不是本小区的业主,他就会通知车主尽快将车开出小区。

此外,小区门面房的车辆一般是白天才允许停放在小区内,与小区业主的车辆形成了错峰。这样的车辆管理模式经过一段时间的运行,目前效果比较良好,也是受到了小区业主的欢迎。

对于老旧无物管小区私设地锁的问题,杨家巷小区进行了有益的尝试,也是收到了一定的管理效果,为小区居民打造了良好的停车环境,下一步,相关单位还将做更多的工作。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊