4人进了医院!南京街头“网红气球”连炸,大人孩子都要远离

来源:新安晚报编辑:苏慧发表时间:2017-11-29 10:37:00
查看数0>

最近一到晚上

夫子庙、老门东等游玩的街头

就有人拿着这种炫酷的逛街玩具

夜光气球

一只卖20元~50元不等

有人喊夜光气球,有人喊波波球

总之亮闪闪的,梦幻得美美哒

小仙女儿们也是心甘情愿的掏钱包啊!

然而

这种发光神器却非常危险


瞬间炸懵,面部二级烧伤

昨晚,小王和他的朋友一行四人在外聚餐,路过大光路时看到有人卖闪光气球很是好看,便上前给同行女士买了五六个。晚上六七点左右四人乘坐出租车回家时,小张朋友的烟头一不留意碰触到了其中一个气球,万万没想到五六个气球在车内瞬间爆炸。

“一下子就把我炸懵了,下意识拉开车门下车。拿着气球坐在后排的我们三个被炸的比较严重,尤其是我跟我哥们。”小王躺在病床上,整个面部都是黑的,手上也被烫起了很多水泡,画面十分“惨烈”。负责照顾小王的是当晚一起逛街的女性朋友,记者看到,这位女士的半张脸上也起了很多水泡,肿胀严重。

好在爆炸事,前排的出租车司机并未受到爆炸波及,随即将四人送至鼓楼医院急诊。



氦气变氢气,一点就爆

据南京市鼓楼医院烧伤整形科主任谭谦介绍,小王的面部已经达到二级烧伤,目前情况还算稳定,但还需要进行一段时间的住院治疗和护理,至于会不会留疤,还要看伤情的准确分级和后期的进展情况。

谭谦主任说:“我们医院之前也接诊过因大型氢气球爆炸而发生的群体烧伤事件。据我了解,一般可以升空的气球大都使用氦气,相对安全一些。但是为了节约成本不排除有人用氢气代替氦气,氢气遇明火极易产生爆炸。对于这种闪闪发光需要电流的气球,遇高温容易产生电火花,安全系数更低。”


欧盟曾对该气球发出警告

据新华网报道:2017年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出消费者警告(预警编号:A12/0343/17)。本次警告的通报国为英国。产品为5种不同颜色的气球玩具,每只气球里都带有一块电池。产品的款式/型号为V-84511。

新华网的稿件中称,欧盟之所以发出如此警示,因为“产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息;产品不符合要求玩具安全指令和相关的欧洲标准EN 62115。”

发光气球虽然很好玩,一旦爆炸后果严重。躺在病床上的小王告诉记者:“买的时候压根就没想到气球会爆炸,也从来没有听说过。”

有时候危险总是发生的让人猝不及防。

提高安全意识,

尤其是给老人孩子购买产品时,

多考虑其潜在的安全隐患,

才能将风险降到最低。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊