芜湖人小心!这种病进入高发期!传染性极强……

来源:微信公众号“芜湖镜湖城事”编辑:邢嘉发表时间:2017-11-28 14:59:39
查看数0>


11月底,季节交替,昼夜温差大,一种威胁孩子健康的病毒进入高发期!各位家长、学生小心了!

这种病毒叫做诺如病毒,如果孩子出现恶心、呕吐、发热等症状,家长一定要小心,是否患上了诺如病毒感染性腹泻。

诺如病毒也被称为“冬季呕吐病”每年10月至次年3月高发,传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等地方传播,一旦感染,往往发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。

其中,学龄前儿童,表现为呕吐的较多,而成人则以腹泻症状为主。粪便呈黄色稀水便,每日数次至十数次不等,无脓血与黏液。

此外,也可见头痛,寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状,免疫期短暂,可能反复复发,严重呕吐或腹泻患者可出现脱水,但死亡病例较少,死亡主要见于出现严重脱水的婴幼儿、体弱或老年患者。

诺如病毒极容易变异,哪怕你已经感染过也没有豁免权,并且,目前还没有针对它的疫苗上市。

如何正确预防诺如病毒?

1、保持个人卫生,养成正确的洗手方法,勤洗手。

2、生熟食品要分开,食品充分加热,定期对餐具进行消毒。

3、水果和蔬菜食用前清洗干净,贝类海产品应深度加工后食用。尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等。

4、诺如病毒感染儿童应远离厨房或食物加工场。

5、保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。

6、多晒太阳可预防疾病,减少受凉、感冒和患肺炎的机会。

7、多喝凉白开。

家里有成员感染了要这么做?

如果家中有人感染了诺如病毒,呕吐或腹泻后,记得按照正确的方法及时对被污染的家具、地板和衣服进行消毒——先洒上84消毒液等含氯的消毒液,用纸巾、抹布等遮盖物覆盖30分钟,再行清理。这时候,医用酒精可是无效的。

另外,还要记住以下几点:

1、患病期间尽量不要和其他健康家庭成员近距离接触。

2、餐具、毛巾等生活用品应当独立使用,最好使用专用厕所。

3、症状消失后的 3 天以内,身上携带的病毒仍然具有传播力。因此在痊愈后的 3 天,最好不要去人群聚集的地方。

4、上完厕所后,一定要彻底洗干净手,并用一次性纸巾擦干。

5、及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面。

6.水果和蔬菜食用前清洗干净,贝类海产品应深度加工后食用。尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等。

家长需知

1、如怀疑孩子感染了诺如病毒,出现了呕吐和(或)腹泻症状,应及时用含氯消毒剂处理、清除患儿的呕吐物、排泄物。

2、立即带其至综合性医疗机构或儿科专科医院就诊。

3、让孩子居家隔离休息。

4、不要滥用抗生素。对于诺如病毒感染,目前没有特效药。而抗生素是治疗细菌性疾病的药,诺如是病毒,所以用抗生素无效哦。

来源:综合网络、新闻延长线

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊