【回望镜湖】芜湖记忆之小官山的百年故事

来源:芜湖镜湖城事编辑:苏慧发表时间:2017-11-14 16:35:53
查看数0>

从初得小官山之名,到如今经历拆迁改造,数百年来,小官山有着怎样的故事?

小官山座落在中山北路北侧,北邻工农路,东连银湖南路,西与大官山逶迤相连,两山山脚交界处有一条宽约60公分的狭窄小路。1898年,小官山因住过一位姓杜的官员而得此名。小官山山高20余米,南北走向,如同一颗横卧的枣核,占地面积15000平方米左右。

小官山曾被基督教内地会所占。内地会是英美等国基督教对中国派遣传教活动的一个差会组织,由英国人戴德生创立于1865年。

十九世纪中叶,英美传教士带着商务和《圣经》来到芜湖,1869年,“内地会”创始人戴德生来到芜湖行医,并在中二街70号开办了芜湖早期的内地会;1970年,芜湖建立了布道所,宣传基督教基本教义。1895年起,内地会聘请中国信徒传教。后来,内地会占据了小官山,在小官山上建造教堂和住房,传经布道。

1924年以前,内地会先后由英籍传教士戴德生、屠善宰、浦恩阮等负责,1929年后由中国人自办,会内的传教活动直到1958年以后才逐渐停止。岁月悠悠,如今,小官山上教会房屋掩映在杂草绿树之中,尽显沧桑之感。

1960年8月,当时的皖南大学附属中学搬迁至小官山,在山下建起了数幢教学楼和教职工宿舍楼。从此,早期的琅琅读书声响彻山脚。

原皖南大学附属中学前身是育英学堂。清光绪二十九年(1903年),美籍传教士毕竟成和皖人翟士发创办育英学堂,原址在青山街;1906年,育英学堂改名为萃文书院;民国元年(1912年),萃文书院迁入凤凰山新址,后改名为萃文学堂、萃文中学。

一百多年来,育英学堂八易校名,五迁校址,终于在小官山安家落户,逐步发展成为安徽师范大学附属中学。安师大附属中学是安徽省重点中学,为国家建设培养出了一大批优秀的人才。

昔日的小官山四周都是农田和水塘,1958年,山体被炸掉了一部分,山石被用来修筑工业干道。随着芜湖经济建设的迅猛发展,小官山的大部分都被挖为平地,这一带早已成为了繁华的闹市区。小官山社区区域面积达,有五十多个居民小组,住户众多。

2010年起,小官山拆迁工作启动,不过由于住宅密度太高,拆迁太难,拆迁工程直到2014年才全面“收官”。在不久的将来,这片区域将变成风景如画的“新城区”,成为芜湖未来的新地标。

文章来源:街邻街坊

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊