注意!芜湖这种车即日起禁止上路,千万不要再给家人买了…

来源:芜湖生活频道编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-14 09:02:12
查看数0>


电动四轮车 目前在芜湖已经被禁止上路行驶



全文共2600余字,阅读大约需要3分钟。


  • 最近在镜湖区各大路口和路段,市民可能都看过这样的场景,交警似乎对小四轮车情有独钟,一上路就被查。


本文首发于芜湖生活频道


1

四轮电动车遭严查 禁止再上路 

平湖秋月小区附近,章师傅就被拦截了下来。同时段,在师大路口,镜湖三中队的交警也拦截下来两辆车。而拦下的这些车都有一个共同的名字——电动四轮车。据了解,这种有四个轮子的电动车也是最近才在芜湖兴起的。


为什么开这种四轮电动车上路交警要查处呢,记者在现场了解到,这些车辆市民都是花了钱正常购买的。除了在三山那边有专门销售此类车辆的门店,在网上也可以购买。


可就在最近芜湖市交警部门对此类车辆进行了严厉的查处,并禁止上路。



2

车主不解 直呼委屈  


电动四轮车能遮风挡雨,相对汽车来说,价格也是非常便宜的。更重要是,四轮电动车对于驾驶人几乎没有任何限制。在购买四轮电动车的市民看来,享受这种快捷和方便才没几天,就被交警查处了。这心里着实有些委屈。


在记者采访时,有不少车主表示不解,车辆是自己正常途径购买的,当初也没说要禁止上路,各种发票上又明确标明着是电动车,交警为何查处?又是否有相关法律依据呢?


面对疑问,交警部门给出了这样的解释:这种四轮电动车是属于未经国家机动车主管部门许可生产的机动车型,不在国家工信部公告目录内,也不是属于非机动车范畴,违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关通行规定,不能上路行驶!承诺人不得再驾驶电动四轮电动车上道路行驶,如违反承诺,执法部门将按照交通法规给予行政拘留和罚款的处罚。




3

四轮电动车上路存安全隐患   


由于电动四轮汽车设计粗糙,稳定性差,并且没有被动安全配置。这种车车身重、重心上移,速度过快或者转弯时太急非常容易发生侧翻、倾倒,由于没有经过相关部门的检测,一旦发生事故,很难保护乘驾人员安全。


电动四轮汽车驾驶者没有登记上牌,也没有驾驶证和保险,一旦发生事故对他人造成人身伤害或财产损失,为了逃避处罚,驾驶者会毫不犹豫地选择逃逸,给交管部门的事故查处、追责带来极大困难。


因此,芜湖市交警提醒广大市民,不要轻信电动四轮汽车“不用挂牌、不用考驾照”等虚假宣传,不购买、不驾驶、不乘坐电动四轮汽车。作为子女,更不要把电动四轮汽车当作礼物送给老人,同时也要告知亲人、朋友、家属切勿搭乘此类车辆,也不要驾驶此类车辆在道路上行驶。



 禁止上路!电动四轮车路在何方? 


眼下,全国大部分城市的交警都在开展电动三四轮的彻查风暴,就把行业推上风口浪尖。电动车经销商的境遇一夜间从暖春变为寒冬。

电动车经销商:上班没事啊,大眼瞪小眼啊,最近每天的顾客数量有多少?没有,一个也没有吗?没有。

电动车消费者:不让骑为什么还要生产?我们买电动车的手续时合法的,要是不让骑怎么不早说。

疑问中,风暴仍在继续。受牵连的已经波及到行业上游。


2016年10月份开始,国家工信部已经牵头修订新的电动车国家标准,所有商家和企业都在翘首期盼,等待新国标为电动车行业指明下一步的发展方向。

电动车生产企业:我们呼唤新的产业政策,之前我们的发展都是靠预判,只有产业政策明确了,才能更好发展。


低速电动车屡遭限制的原因,是生产方向和代步功能越来越趋向汽车标准,如果缺少监管自然弊端多多,这个现状电动车行业内部其实心知肚明。有人担心,低速电动车的发展是否会对城市交通带来不可控的压力,专家认为,这种局面只是暂时性的。


工信部摩托车委员会柏建亭从更长远看,低速电动车只是个过渡产品。会像十年前的农用三轮车一样,最终随着更新换代,会被新能源汽车取代。



下一步,交警将持续加大非法机动三四轮车的查处力度。


记者:吴慢慢 任杰

图文编辑:丁帅帅真帅

部分内容来源于网络

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊