画说安徽 | 芜湖:欢乐江城 创新明珠

来源:安徽画报编辑:苏慧发表时间:2017-11-10 10:32:37
查看数0>

每个城市都有属于自己的印记,有的一眼即知,有的需深入体会,有的印记模糊,和别的城市无异,有的则鲜明独特,刻进了骨子里。“欢乐”二字,则是属于芜湖的印记,这座江滨小城,欢乐之外,是静谧、精致和活力。这座长江之滨的城市,坐拥200公里的长江岸线,有着“皖之中坚,长江巨埠”之称,春秋建邑,汉武置县,始称芜湖。她是全国文明城市,中国优秀旅游城市,国家生态园林城市,中国十佳宜居城市……而如今,她更是“欢乐芜湖”——已属于这座城独有的商标,在国家工商总局实现全类核准注册,这也是全省唯一的城市商标。

方特梦幻王国里的城堡

这里既有半城山水的自然风光,家喻户晓的“小燕子”赵薇,各种《舌尖上的中国》提起的美食,享誉全国的傻子瓜子,世界一绝的芜湖铁画,更有以方特为代表的亚洲最大的主题公园集群,是中国自主品牌汽车企业奇瑞汽车集团总部所在地,是以工业机器人、新能源汽车、通用航空为重点的安徽创新发展高地……如今的芜湖,动静相宜,稳步发展。

Part1 / 欢乐芜湖

全民狂欢的方特时光

芜湖是一座旅游城市,是因为其有着千年古邑的古建筑群和半城的山水风光;芜湖是一座欢乐的旅游城市,是因为其有着亚洲最大主题公园集群的入驻。

方特梦幻王国全景

扎根芜湖10年来,方特始终以创新的姿态前行,以其独具魅力的系列主题公园成为芜湖响当当的城市名片。截至目前,芜湖方特有四大主题公园:以冒险刺激为主题的方特欢乐世界、以动漫奇幻为主题的方特梦幻王国、华东地区面积最大的方特水上乐园和以东方文化为主题的东方神画。

方特梦幻王国夜间焰火表演

方特欢乐世界

除了方特,芜湖还拥有新华联大白鲸海洋公园等各具特色的主题乐园。按照科学规划、集聚发展的思路,到2020年,芜湖将建成10座高水平主题乐园,成为国家级欢乐旅游目的地城市。

大浦乡村世界

在区域竞争日益激烈、旅游产品同质化严重的当下,芜湖方特之所以能够持续散发出迷人魅力,接待游客量持续增长,得益于方特自主创新的精神特质,“文化+科技+旅游”模式使其更具核心竞争力。文化是主题公园的灵魂,从方特梦幻王国开始,从玛雅文化到印第安文化,再到中国文化,芜湖方特把目光转移到主打民族文化这条康庄大道上。

“火流星”过山车

方特在芜湖发展的历史,正是芜湖文化产业、旅游产业阔步前行的历史,也见证着这座新型工业化城市转型的轨迹。

Part2 / 创新之都

互联网+打造智慧江城

芜湖地处长江要冲,自古繁华的商衢造就了芜湖开放创新的基因,芜湖铁画、傻子瓜子、奇瑞汽车,从古至今,芜湖从不缺乏创新的激情。

三只松鼠线下商店

如今,面临互联网时代,崇尚创新的芜湖一如既往地走在时代前列,张开双臂拥抱互联网,积极布局“互联网+”……传统产业焕发生机,新兴产业如雨后春笋。

如今,面临互联网时代,崇尚创新的芜湖一如既往地走在时代前列,张开双臂拥抱互联网,积极布局“互联网+”……传统产业焕发生机,新兴产业如雨后春笋。

三只松鼠卡通形象周边产品

在这片近6000平方公里的土地上,无论是扛起民族自主创新大旗的奇瑞,还是以三只松鼠为领头羊的众多电商企业,无不洋溢着“创新”的气息。

Part3 / 人文底蕴

流淌着的雅韵古风

雨耕山文化旅游区

芜湖的山水风光、人文遗迹、传统工艺等,都充满了地域特色,这座美丽的滨江城市,不仅拥有半城山水的秀丽之姿,更以厚重的人文历史而闻名遐迩。既有十里繁华的鸠兹古镇,千里古邑芜湖古城,以及人类的起源地人字洞遗址,芜湖小九华之称的广济寺,又有中华一绝芜湖铁画,有着300余年历史的五位剔墨纱灯,芜湖繁昌县的“非物质文化遗产”墨玉石工艺品等等。

鸠兹古镇古建筑上的雕刻

芜湖铁画匠人

极具装饰效果的芜湖铁画

徜徉在芜湖市内,不可错过的除了鸠兹风景区、滨江公园等“城市画卷”,还有记载着历史的西洋建筑——1877年建造的原英领事署、建于1912年的原英总税务司公所和洋员帮办楼,以及英驻芜领事官邸旧址、圣雅各中学、芜湖天主教堂等等。

英驻芜领事署旧址

有江南“小巴黎圣母院”美誉的芜湖天主教堂

芜湖的老街老巷,一样承载着2600多年的历史,每一条街道都有自己的故事,每一处地名,都见证着一座城市的荣辱兴衰。这些古老的街巷地名,其中包含着的深厚文化底蕴,是芜湖人抹不去的珍贵记忆,也是古城发展的脉络和见证者。

赭山公园中的赭塔

西河古镇街道

热闹的芜湖小吃街

长江刀鱼

煮干丝

小笼汤包

Part4 / 工业强基

制造+“智”造打造创新城市

提起芜湖的产业发展,古有造船厂,今有奇瑞、埃夫特、中电科、中联重科、海螺等等一批自主创新企业。

以芜湖的机器人产业为例,是对创新孜孜不倦的追求,对人才的积极储备引进,才有今天的成绩。

奇瑞车间

芜湖的机器人产业园从一张白纸起步,短短三年时间已集聚88家企业,形成以埃夫特、行健智能、中安重工等为代表的工业机器人企业集群,以奥一精机、固高自动化、大洋电机、翡叶动力等为代表的关键零部件企业集群,以欧凯罗博特、酷哇智能、海博特等为代表的服务及特种机器人企业集群,以扎巴科、海格力斯、戎发冲压等为代表的系统集成企业集群。

奇瑞工业园里的工业机器人

其中埃夫特机器人的前身是奇瑞汽车设备部下面不到10人的装备制造科,从“零”起步勇攀工业机器人高峰,打破进口机器人的技术壁垒和市场垄断……诞生8年来,埃夫特的发展经历恰如其英文名称“EFORT”,取自英文“effort”的“努力”之意,故意减掉一个“f”,寓意永不满足,进无止境。

埃夫特工业机器人

而芜湖的其他领头羊企业,同样有着这样的精神,在制造的基础上努力“智”造,才能让芜湖成为国家级创新城市,创新发展走在全省前列,走在行业和科技前沿。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊