【穿越】“鸠兹邑”已有定论,“春秋驾邑”在芜湖何处?

来源:公众号“无为发布”编辑:邢嘉发表时间:2017-11-06 14:31:02
查看数0>


近日,“春秋驾邑”历史文化研讨工作会议在芜湖市无为县襄安镇召开,无为县委宣传部、县历史文化研究会和襄安、开城、十里三地老同志、历史研究爱好者齐聚一堂,就“春秋驾邑”课题展开研讨交流。

 据了解,驾邑是春秋战国时期的滨江聚落或城邑,但是囿于文献资料有限,驾邑具体旧址在何处,一直是专家学者追寻的一个谜。《左传》记载:襄公三年(公元前570年),“春,楚子重伐吴,为简之师,克鸠兹,至于衡山。”楚军在令尹子重的率领下,以邓廖为先锋,“组甲三百”,“被练三千”,很快占领了鸠兹,前进到衡山(今当涂县横望山)。但先胜后败,楚军损失惨重,令尹子重不久抑郁而亡。经此一役吴军由防御转为反攻,不仅收复了失地,还夺取了楚地驾邑。鸠兹邑和驾邑隔江相望,在春秋战国时代,时而分属对峙的两国,时而又被同一个国家所领属。世事沧桑,往事越千年。芜湖与无为山水相邻,人文相亲。历史上分分合合,合合分分。如今江南的鸠兹邑已有定论,而江北的驾邑还有待打捞淘洗、等着再次与世人相见。


这次,县委宣传部牵头研究的“春秋驾邑”课题再次将驾邑故城范围缩小到今襄安一带,并猜测驾邑中心就是白鹤观遗址处。专家介绍说,无为地处江滨,无为大堤没有形成之前,今无为县西南部沿江的大片土地属于长江北岸的滩地。汛期一片汪洋,波涛汹涌,只有枯水季节才露出陆地。既然水涨为江,水落成陆,地处今无为西南滨江的驾邑作为一个聚落,必然地势稍高。而襄安白鹤观商周文化遗址于1983年3月被考古工作者所发现,它地处襄安镇东南角,台高10多米,东西长约300米,南北宽近300米,顶端面积约5000平方米,周围高中间低,远望如同城墙。从发掘出来的蚌壳螺蛳和灰陶等文物来看,这是一个以渔猎为生的原始部落遗址。从这里可以论证,一方面,从原始部落发展到带有城邦性质的邑聚,是人类历史发展的客观规律;另一方面,白鹤观遗址处高十多米,东西长约300米,顶端面积约5000平方米,加上连在一起的白鹤寺部分,共有数万平方米的面积,是难得的面积较大的滨江亲水宜居高地。

  当然,这次研讨交流的内容还需要更多证据来佐证,也欢迎更多喜爱历史文化、了解这段历史的亲们留言讨论。相信在不久的将来,驾邑会像鸠兹一样重见天日,再次发出穿越千年的夺目光辉。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊