金秋到!芜湖最美“金色大道”又要刷屏啦!

来源:微信公众号“芜湖档案”编辑:邢嘉发表时间:2017-11-06 10:50:49
查看数0>

九华路原名叫九华山路,是芜湖市区贯穿南北的主干道之一,总长度超过30公里。2000年芜湖市对道路调整时,九华路被分别细化为九华北路、九华中路和九华南路。

每到金秋时节,是九华路最美的时期。芜湖赭山公园东大门前的九华中路,在渐渐变成金黄色的银杏叶的衬托下,简直像是一幅油画,被芜湖市民称作“金色大道”,每年都会受到摄影爱好者的追捧,也让很多初到芜湖的人记住了九华路的名称。

秋景中最美的“金色大道”

银杏树又叫公孙树,古称鸭脚。寿命可达千年。堪称植物界的“活化石”。它与雪松、南洋杉、金钱松一起,荣膺世界四大园林树木的美称。在我国许多古刹寺庙都有高大挺拔的千年古银杏树。它们历尽沧桑,阅尽山乡巨变,给人以历史的厚重和神秘莫测之感。

上世纪八十年代,市园林管理处就在九华中路段种植了467棵嫁接银杏。2005年,芜湖又在九华南路段种植了1200多棵银杏。正是这1700多棵银杏树成就了市民眼中的“金色大道”。

从芜湖小九华到五一广场,人行道两旁的银杏树更是楚楚动人。在这一段路上,人行道内侧是香樟树,外侧是银杏树,把慢车道变成了林荫道。更有葱绿的赭山作底,相映成趣,分外养眼。

这些银杏蓬大的树冠呈圆锥形,枝条平直,树枝在空中交汇。春天,那一把把像打开的绿扇子似的叶子,长满银杏树的枝条,装点着挺直的树干。春夏之交,风儿携着花粉传送爱情,雌树因此受孕结果,杏仁似的白果跟叶子一样嫩绿。到了秋天,葱绿的杏叶慢慢地变黄,随风摇曳。像一群群美丽的蝴蝶扇动着金灿灿的翅膀,飞落到行人的肩上、头顶。


“阳光照射下的银杏树绚烂而夺目,层层摇曳。不必羡慕北京的香山红叶、南京的栖霞红枫,芜湖有这一片璀璨的银杏足矣”。这句话道出了芜湖人自豪的心声。


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊