【揭秘】马塘、马饮……芜湖弋江区的地名为何与“马”有缘?

来源:微信公众号“芜湖档案”编辑:邢嘉发表时间:2017-11-06 09:10:49
查看数0>

芜湖弋江区东起荆山河,西至长江,南邻漳河,北依青弋江,有着悠久的历史,深厚的文化底蕴。

弋江区原名“马塘区”,其境内还有不少与“马”有关的地名,如马饮、马场……这里为何与“马”如此有缘?芜湖档案带您一起探寻历史的由来!

“马塘”的由来

马塘的名称最早出现在明代,距今已有400多年的历史。明朝开国皇帝朱元璋,在马背上南征北战取得了政权,定都南京后,在全国推行“马政”。

明朝规定:江南十一户,江北五户共养马一匹凡养马户即免除本身徭役及赋税。除了百姓人家牧养官马,还开辟了不少养马场。由隶属于兵部的太仆(管理马政的机关)官员监督,巡按御史每三年检验一次。

芜湖位于江南地区,毗邻南京,按规定芜湖地区饲养种马2000匹,分设20所马场,共占地182顷76亩4分5厘,作为牧马草场。其中位于弋江区的就有元亩大、小厂。

图为位于弋江区的“元亩塘”


明神宗万历四十一年(公元1613年)前后,官方曾在芜湖青弋江南岸一带养马数以千计。养马自然离不开水草,所以马厂多设在荷塘之滨。这其中,元亩山以西的一片水域,称为“元亩塘”(形似元宝,又名元宝塘)。水域面积约800亩,相当于4个镜湖大小,平均水深1.5米,是饮马最佳处。至于弋江区境内的其他无名之塘,一般都称“养马塘”,后来,被人们逐渐简称为“马塘”。

“马塘”一名由此而来,《太平府志》“荆山记”中就有“荆山去邑十六里,水陆皆以马塘路”的记载。

而当时,牧马的草场被称为“马场”,养马饮水之地被称为“马饮”。

四百年风雨,往事如烟。如今,我们已难以寻觅到历史的遗迹。

但这些保留至今与“马”有缘的地名,仿佛又让我们联想起当年剽悍的骏马奔腾于原野,回首长嘶,腾空而起的场景!


【注:本文根据芜湖市档案馆馆藏资料《话说弋江》、《弋江区年鉴(创刊号)》编写】


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊