【档案揭秘】芜湖的这个地区古称“春谷”,三任“春谷长”都是三国时期风云人物

来源:芜湖档案编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-01 19:47:47
查看数0>

 提示点击上方↑↑↑「芜湖档案」关注我们


春谷县”最早建置于西汉武帝元封二年(公元前109年),距今已有2100多年的历史了。

古时的春谷县不仅地域广阔,三国时期曾有三位战功显赫的风云人物担任过“春谷长”(相当于县长),你知道分别是谁吗?



两汉、三国时的春谷县辖地包括今繁昌、南陵两县的大部分和青阳、铜陵部分地区,西汉时县治设在今繁昌县荻港镇南四公里的苏村,东汉后期迁至今南陵县何湾乡钱桥村,与青阳县乔木湾接壤。


为什么称为“春谷”?


古时春谷县地区,土地肥沃,盛产稻谷,五谷成熟皆较他县为早。每岁三月已莳种谷,六月中已有新谷,因春莳已种谷,故曰“春谷”。



范晔《后汉书》之“丹阳郡”载,西汉武帝刘彻改秦鄣郡为丹阳郡,隶十六城(县)。这十六城中,就有宛陵、芜湖、春谷等县。


古时春谷县西北濒临长江,有南陵戌、赭圻屯、鹊头镇、鹊尾戌等大江要津和古代战场,东南是皖南山区的关隘险阻,为镇抚山越的前沿阵地,春谷与芜湖是唇亡齿寒的关系,战略地位十分重要。


三任春谷长都是三国时期风云人物

东汉末年战乱纷争,社会剧烈动荡,春谷县在吴地的战略地位更为突出,因此当时对春谷长的选任向来慎重。孙策、孙权麾下的著名功臣战将黄盖、周泰、周瑜等3人先后被任命为“春谷长”。


黄 盖

黄盖,字公履,湖南零陵人。当时长沙太守孙坚举义兵后,黄盖追随其左右。孙坚死后,黄盖跟随孙策、孙权南征北战,为建立孙氏割据政权立下汗马功劳。建安十三年“赤壁之战”中,黄盖前往曹营诈降,并以火攻大破曹操的军队,是赤壁之战主要功臣之一。“周瑜打黄盖, 一个愿打一个愿挨”也成为流传千古的历史典故。


历史上黄盖不仅是个勇猛的武将,而且还是个很能干的行政官员。汉献帝初平元年(190年)黄盖任春谷长。据《三国志》中记载,黄盖除担任过“春谷长”外,还担任了九个县的守长,“凡守九县,所在平定”,可谓政绩卓著。



如今,南陵县依旧有“黄墓”地名,相传黄盖曾在此训练过水军,帮助当地百姓修水利,死后被厚葬于此而得名。


周 泰

周泰,字幼平,江西九江人。投孙策后屡有战功,深受信赖,初封为别部司马,授兵权。周泰之所以担任春谷长,与在南陵一战救孙权于危亡有关。


当时孙策出兵讨伐“山贼”,忽遭数千名“山贼”突袭,待他仓皇上马之时,刀锋已闪现在他左右,其中一刀竟砍着了他的马鞍,随众一时大乱,惊慌失措。就在这紧要关头,周泰挺身而出,带领众军士转而厮杀,救了孙权。而周泰身伤十二处,昏死过去,良久乃苏。孙策闻报,“深德之,补(泰)春谷长”。 建安三年(198年),周泰始任春谷长。

周泰在春谷任时不长,后曾参与赤壁之战,屡建战功,封为平虏大将军,卒于黄龙二年(231年)。 


周 瑜

周瑜,字公瑾,是三国时期的著名将领,与孙策同年且为好友,为帮助孙策、孙权建立江东政权立下汗马功劳。建安十三年(208年),周瑜率军与刘备联合,于赤壁之战中大败曹军,由此奠定了“三分天下”的基础。


周瑜深得孙策的信任,于建安四年(199年)左右“领春谷长”,但任期不长,便随孙策攻打荆州,兼任江夏(治湖北新州西)太守,随军征讨。



如今,在南陵县的春谷公园内,依然矗立着周瑜雕像,展示了这段厚重的人文历史。


【注:本文根据《南陵史话》编写,由南陵县档案馆提供,部分图片来源网络,转载请注明“芜湖档案”微信公众号】

用您的转发和分享,

让更多的人了解芜湖的历史!

更多精彩推荐

【档案揭秘】芜湖传统“重阳节”习俗你知多少

【地名寻踪】秋季,芜湖最美的“金色大道”

【档案揭秘】弋江区的地名为何与“马”有缘?

【档案揭秘】无为人文地标“米公祠”为谁而建

【档案揭秘】芜湖历史上原来有这么多的“别称”

【地名寻踪】芜湖老地名“金马门”的来历

【档案揭秘】源远流长的青弋江,源头在哪儿?

【档案揭秘】古时芜湖人原来都在这里赏月

【地名寻踪】芜湖“卜家店”地名的由来

【档案揭秘】驻美国纽约第一任领事竟是南陵人

【档案揭秘】为什么称青弋江南岸为“河南”?

【档案揭秘】芜湖人创建了中国第一家会馆

【档案揭秘】芜湖最早的银行成立于什么时候?


如果您觉得不错,快给我们点个“"吧!

欢迎关注「芜湖档案」
< 记录芜湖历史 传承城市文明 >
微信号:whs_daj
【提示】:长按识别图中二维码 > 添加关注


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊