【网络媒体走转改】不论你在哪儿,有种情怀,叫回家过年!

来源:编辑:苏慧发表时间:2017-01-11 15:27:38
查看数0>

你有多久没回家了?

我不在乎,路途长远且奔波;

我只在乎,和父母一起过个好年!

回家,是所有中国人心头共同的期盼。

对于奔波辛劳的异乡人来说,“回家”不是简单的人口流动,也不仅是肉体上的行走,而是精神上的迁徙。

对于那些常年在外工作的人来说,“回家”是他们的精神寄托,“回家”甚至是他们支撑困苦的信仰。过年回家对中国人来说,其实不只是亲情之爱这么简单,在这个民族众多的文化仪式中,这个记忆大概保存得最为强劲了。经过数千年的传承,它早已内化为人们的情感密码,即使不明白,也会成为一种惯性行为。

虽然很多传统仪式被人们忘记了,但“过年回家”作为一个强劲的文化密码却被保存下来。人们在这天也许少了一些敬神追远的念头,但歇息身心抚慰灵肉的渴望却仍然存在。这就是年年春运大军的动力,无论多么艰难,也要回家。

所以,春运才会那么一票难求,原因之一就是那一颗颗炽热的心。人们可以连续在车站排几天的队,为的就是一张回家的车票,一张车票里满载的是归家的心情。

其实,大家想回的不只是那个儿时的家,内心更渴望回到一个体现人文关怀的精神故乡。这种关怀是从家庭开始的,渐至邻里、亲人、朋友、乡里、社区,然后是整个国家和天下。这才是中国人“过年回家”背后的真正文化意味。我想,我们对这种传统文化心理多一些了解,对过年回家的思考和感受也会多一些。

“没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上过年回家”,在浩渺的城市里,你或许只是一介尘埃,但对于家而言,你就是全部的守候与希望。当过年的气氛在空气中愈酿愈醇,心便早已随风飘向了家的方向;似乎早已看到了故乡蔚蓝的天,母亲花白的发,妻儿热盼的目光——思乡的感情早已经难以抑制。

于是,就有了在火车站里执着无悔的等待与狂热。

只因,在另一个车站,有亲人最热切的期盼,最热情的守候……

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊