凡夫沙龙:除夕,和你心爱的人真情相拥

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2019-02-04 00:03:28
查看数0>

早上在菜场买菜时,看到曾经的一位邻居大妈正在挑选大鱼,便问:“是做熏鱼吧?前几天不是看到你买过一条,说是做熏鱼吗?”大妈说:“昨晚女儿打电话说,要我买条大鱼做熏鱼,年前过来拿……”

老邻居的一席话令我陷入沉思:按说这做熏鱼并不难,为何要劳驾父母呢?照理说下辈为长辈做熏鱼才合乎情理啊!

 赵钢华

过年了,退休在家的长辈们半个月前就忙着采买各种食材,做熏鱼、炸圆子、包蛋饺……期待着晚辈们除夕回家,为他们奉上丰盛的年夜饭;那些在职场打拼的晚辈们,恐怕除夕前几天还忙于交任务、写总结、迎检查、开年会……他们虽然没有像长辈们那样在准备年夜饭上花太多时间,但随着春节的临近,对长辈和家的牵挂愈加强烈。无论是长辈还是晚辈,大都不会为熏鱼该由谁来做而斤斤计较,重要的是情牵彼此,春节团圆。

前几天朋友圈有人发了一条除夕吃年夜饭应当注意的礼仪事项:1、进餐时,不能先动筷,要等别人拍完照片后,才能夹菜;2、晒年夜饭的时候,别人发朋友圈,要及时点赞;3、除夕不要在整点发短信影响别人抢红包;4、晚辈携异性朋友来家吃年夜饭要及时告知家里的wifi密码……

这些与时俱进的“新礼仪”颇有调侃之意,倒也反映出互联网时代人们社交习惯的变化,但永远不变的是对亲情的珍惜、对真情的渴求。所以,我希望在这个礼仪后面再加上一条:少群发千篇一律的拜年短信。

在除夕这个特别的日子,不妨给你在乎的人、敬重的人、欣赏的人、喜欢的人发一条自创的短信,哪怕是简短的一句感谢,一句祝福,一句歉意,一句一直藏在心中没能说出口的“我爱你”……

除夕之夜,年夜饭在哪里吃并不重要,美味熏鱼谁来做也不重要,最最重要的,是像歌曲《真心英雄》中唱的那样:“和心爱的朋友热情相拥,让真心的话和开心的泪, 在你我的心里流动!”

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊