凡夫沙龙:单位不景气 何不开启“斜杠人生”

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2019-01-11 00:29:31
查看数0>

一位朋友因为单位经济效益急剧下滑,导致近几个月工资发放总是不能按时,心烦意乱。我劝他冷静下来客观分析自己身上具备哪些职业素养,再把自己的优劣势放置到人才市场,看看究竟有哪些单位愿意录用他。

朋友似乎悟到了什么。我趁热打铁,眼下单位效益可能是暂时的困难,我们也需要理解企业。员工正好可以利用稍稍空闲的时间提升自己、充电加码,待羽翼丰满,企业可能也恢复元气。退一万步,届时若离职也有了找工作的竞争资本。

潘辰瑶

-------------------

很多人都知道高晓松,但若问他的职业是什么,答案可能五花八门:导演?作家?所以高晓松如果出示名片,可能就需要在名字后面的职业标签上打出若干斜杠:导演/作家/音乐人/脱口秀主持人。有人因此将这些多重职业者,形象地称为“斜杠青年”。

“斜杠青年”的出现,颠覆了单一雇佣制的劳动模式,让人力资源流动起来,达到了充分而重复的利用,并促进了现有组织运作方式、组织吸引人才手段的变革,“本职工作”不再是某一家单位某一项工作的专属。如今在我们身边,一些不肯在“一棵树上吊死”的大能人和多面手也都纷纷开启自己的“斜杠人生”,远程工作更是悄然兴起,很多“斜杠青年”宅在家里就能把钱给挣了。

开启“斜杠人生”的关键是要通过不断进取来树立个人的专业品牌,让你多方面的才华成为独立运行的开放源被社会所认可。正所谓“有名就有利”,你的某些专长成了品牌,需求自然会找上门来,完全不用担心目前受雇的某一家单位景气不景气。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊