安心“啃老”折射感恩教育缺失

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-12-07 00:46:41
查看数0>

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1943名有孩子的受访者进行的一项调查显示,53.9%的受访者称家中小孩是爷爷奶奶帮忙带的,41.0%的受访者是外公外婆帮忙带。42.7%的受访者认为老人帮子女带孩子是应当的,30.7%的受访者不这样认为。对于这几组数据,你怎么看?

现在大家生活条件好了,孩子却越发难带起来,饮食起居教育无一不牵动着全家人的心。有的家庭即便妻子在家做全职太太,也少不了父母的帮衬,更不用提那些“双职工”家庭。一些在老家生活多年的老人,不得不“背井离乡”来到子女的身边,成为“老漂一族”。上述几组数据中,近九五成受访者家庭由父母帮子女带孩子,基本符合目前的社会现状,但令人有些惊讶的是,超过四成的受访者认为老人帮自己带孩子是“应当”的。

老人帮忙带孩子,是情分还是义务?在一个正常的家庭里,毫无疑问,抚育子女是父母应尽的义务,而非祖父母的义务。受成长经历和受教育程度影响,眼下这一代老人中,不少人对于晚年生活缺少规划,没有明确的个人追求,但他们更具家庭意识和奉献精神,这使得他们往往陷入“老而无休”的状态。相对应的,对父母的依赖如同一条剪不断的“精神脐带”,让不再年轻的子女迟迟无法成长为成熟的家庭角色。

把父母的奉献视作理所应当,是子女缺乏感恩之心的体现,折射出中国家庭长期以来在感恩教育方面的缺失。当这一代子女为人父母后,一方面要让自己尽力摆脱这种依赖思想,另一方面也要对自己的子女加强教育和引导,让他们从小就明确自己在家庭内部的责任和义务,意识到父母为家庭所作的付出,力所能及地参与家庭生活的日常运转。

受限于现实条件,多数普通家庭也许没法彻底脱离老人的帮助,但是,即便“啃老”,也别心安理得。做子女的,还请常怀感恩之心,别以享受天伦之乐的名义,让老人们承受着“天伦之累”。

主持人:邬杨

微信公众号:dajiangsay

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊