任何“万能药”都是值得警惕的

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-11-09 00:43:03
查看数0>

被誉为“儿童万能药”的蒲地蓝,今冬销售不可避免地遭遇寒潮。继上月国家药监局发布公告,要求蒲地蓝明确标明“孕妇慎用”后,日前药监局再发公告称,蒲地蓝消炎片(胶囊)也要修改说明书,不良反应必须标明“恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、头晕、乏力等”,这意味着包括处方药和非处方药在内的所有蒲地蓝药品都要对孕妇、儿童慎用。

“万能药”走下神坛,是人们回归理性的必然结果。任何号称“包治百病”的神药,都是值得警惕的。没有一种药物,可以无差别地对不同体质、不同程度的患者产生同样理想的疗效。但是,多年来,总有很多人对一些药品和保健品夸张的宣传推广深信不疑,也包括层出不穷的各种所谓“食疗”。让人们笃信“神药”的,是洗脑的商业宣传,是不明就里的疗效,是口耳相传的神例。在老年朋友中,这样的情况尤为突出,深陷其中难以自拔的例子并不鲜见。

即便在说明书不良反应和禁忌那一栏清楚地写着“尚不明确”,也并不影响蒲地蓝在很多年里一直被人们追捧成为“儿童万能药”。是药三分毒,服用需谨慎。医生在给患者开出药方时,有无作出相关提示,还是根本就不清楚,我们不得而知,但是经此一事之后,作为患者,我们在服用任何药物前,都应该学会仔细读一读说明书。药理、毒理太过专业,但适应症、不良反应和禁忌这些,我等普通人还是可以看得懂的。

对待与己相关但却不了解的事物,不听信、不迷信,提升独立思考的能力,是让自己减少受伤几率的有效方式。小到吃进肚里的一粒药丸,大到对整个世界的看法,莫不是如此。虽然这世上多数人的命运如同风中芦苇,但即便如此,我们也要做一棵有思想的芦苇。

主持人:邬杨

微信公众号:dajiangsay

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊