预测天气为什么要测高空风

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-11-09 00:43:03
查看数0>

在气象台观测场,有用于测量高空风的仪器。高空风在天上跑,跟陆地上的天气变化有什么关系呢?其实啊,高空风的运动,可以告诉我们未来地面天气的变化规律,是预测天气的重要依据。

如果高空和地面都吹西北风,那就说明这一地区受北方来的冷空气控制。如果观测到空气由高空向低空流动,就不容易形成云,没有云的天空,就是晴天了。如果这种没有云的晴天出现在冬春,大地就没有云当被子,夜里的气温会比较低。

如果一个地区,低空吹的是东北风,而高空吹得是西南风,那么这个地区正处于冷空气和暖空气交接的附近。这说明暖空气会越来越强,它能带来大量又暖又湿的空气,不断往高空爬升,随着高空温度降低,水汽会凝结成小小的水滴,这些水滴会让天空布满厚厚的云层,也就是阴天或下雨天。

高空一般吹北风或南风,有时也会吹东北风或西南风,究竟吹什么方向的风,就要看冷暖空气的实力谁强,谁能占领高空的地盘了。

当然,天气预报要综合各种气象要素,才能做出比较准确的预报。

主持人 李贾

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊