凡夫沙龙:一直“无人”下去真的好吗?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-11-09 00:43:03
查看数0>

有媒体报道马云在杭州开设了一家“无人酒店”,客人入住酒店后可以尽情享受网络数字技术带来的各项服务。

“无人”一词让我联想到芜湖目前正在建造的轻轨。据说芜湖目前在造的轻轨是全国首条真正意义上的“无人”驾驶轨道。想必轻轨开通的那天一定会被聚焦。

网络数字化时代已经在不知不觉中闯入了我们的生活,你随便在家里翻翻看看,很多的用品物件都多多少少与网络数字技术挂上了钩。曾经我们似乎对于“无人”化的服务还抱着将信将疑的态度,还认为那是“未来世界”,其实转眼间我们已经走进了那个“未来世界”里。

潘辰瑶

“无人”正在颠覆着“人”。既然“无人驾驶”不是梦,未来公交司机估计就得失业了。也好,重庆公交坠江事件就不会重演,再缺德缺心眼的乘客估计也无力跟“没脾气”的机器较劲。

只是,倘若“三百六十行,行行被无人”,人该去干什么呢?据说古代雅典公民之所以拥有悠闲的生活,主要是因为他们蓄养奴隶来做苦工。于是有美国经济学家把对未来就业市场的乐观预期称为“数字化雅典”:用人工智能来代替奴隶,创造出人人都有权享受的数字化乌托邦。

我不知道这种工作不再是谋生手段的未来世界会不会就是理想中的共产主义社会,只是如果人人都去享受,工作交给机器,谁来为享受买单?难道人工智能可以让所有人不劳而获吗?

的确,人工智能会让我们从繁忙的工作中解放出来,但也不可避免会带来大量的下岗和失业。除非政府制定特殊规则,否则机器人创造出来的财富恐怕不会平均分配,财富只会越来越多地集中在极少数像马云这样的机器拥有者的手里。

这也就难怪有以色列历史学家提出了与上述美国学者相左的悲观论调,他认为人类也许会因为滥用人工智能而不制定有效规则而完蛋。

也许这并非耸人听闻。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊