凡夫沙龙:年近九旬的村山富市 骑车出门值得仿效吗

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-11-06 02:10:17
查看数0>

正赶着去办事,没想到电动车骑到袁泽桥口突然前胎瘪了,立即拨打商博城“速派奇”店,维修师傅很快来到现场解决了问题,想想以前都是把车子推到维修店补胎,既费劲又误事,不禁要为商家的人性化服务点赞。可新的问题又来了,我没带零钱,正在为难时,突然想到手机上有钱(年纪大了不常用易忽视),遂立即用微信付了维修费,再一次感受到高科技给生活带来的方便。

 佘财源

日本前首相村山富市88岁那年被人拍到骑自行车出行,他的老当益壮和平民本色让我油然而生敬意。如果我没有记错的话,上面来函的朋友早已年过七旬,如此高龄还能骑电动车,并熟练使用智能手机,同样让我佩服。

人到老年,心态不能同步衰老,需要有点不服老的精神。身体要常动,大脑更要常动。正所谓生命在于运动,身体和大脑只有常动,才能保持较同龄老人更好的体力和脑力。

但“不服老”也要量力而行,不能指望自己还具有年轻人同样的体力和脑力。我认识两位高龄老人,一位在70多岁那年骑自行车载孙子摔成骨折,另一位在80岁那年骑电动车去银行缴费摔成骨折,“血的教训”让两位老人从此放弃了骑车的念头,此前他们对家里晚辈的劝阻始终“不服老”。

前几天看到芜湖交警发布的视频资料,一段段非机动车闯红灯被机动车撞飞的视频让我心惊肉跳。村山富市退休后居住的地方貌似人口密度不大,他骑车的路段几乎看不到多少车辆和行人,这为老人骑车提供了相对安全的交通环境。假设年近九旬的村山先生来到咱们这个反道骑车随处可见、非机动车闯红灯屡见不鲜的“大都市”,再让他骑车上街,别说老人家有“骨折之险”,估计十有八九会两腿发软、两手发抖。

因此我得出如下结论:不赞成身边的高龄老人像村山富市那样骑车出门。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊