房车露营中,“露” 最珍贵

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-11-05 07:56:51
查看数0>

第五届中国汽车(房车)露营大会,正在芜湖举办。这是中国最权威最有价值的露营大会品牌,首次走进华东区域和长三角地区。作为“汽车之城”,芜湖捷足先登,将大会举办权收入囊中,算是深谋远虑、用心良苦。

房车,对于相当部分普通老百姓来说,还是一个陌生事物,更别提房车露营了。我在芜湖几个小区里,见过几辆房车,也默默地打量过它们的主人。那些房车车主,看起来都是酷酷的、拽拽的,好有钱好有个性的样子。后来我特地打听了一下房车的价格,露营的成本。听完之后,我更加坚定地认为,还是在家里睡觉最舒服。

还有一次,我去神山公园跑步,把我那辆蓬头垢面并多处被刮擦的车子,停在烈士陵园那侧的停车场里。停车场里空旷幽静,微风习习,花草曼舞。把车座放下,闭目小憩。不知道这是不是有点露营的感觉。但不到半小时,我不得不从车里钻出来了。不是环境不好,着实因为蜷在里面,浑身疼得受不了。

所以我非常感谢有这次露营大会,让自己可以以职业的名义,去直观地了解、感受甚至评价房车与露营了。我畅想着:如果按照最最普通的也是30万一辆的价格来算,我的这篇小文章可以拿30元稿费,那么得写1万篇。一年之中每天都笔耕不辍的话,也要写30年——很好的,至少人到70岁时可以驾驶一辆属于自己的房车了!

房车离我们到底有多远,大家一定不会像如我这样的中低收入者感到迷茫与沉重。当年奇瑞生产QQ时,帮助多少人一夜过后圆了汽车梦啊。在实现中国梦的伟大进程中,人们的生活质量肯定是水涨船高,将来一定是满大街满小区的房车。人们的旅游出行,要么是坐公共交通住酒店宾馆,要么就是携家带口开一辆房车,衣食行眠都在其中。

这又不由地让我担心,到时房车的营地会不会像现在步行街周边的停车位那么紧张。人们会不会在天门山脚下,滨江某处码头边,或者哪个待拆迁的工地旁,把车一停就当露营了,比现在的野炊还不讲究。

这么看,房车露营四个字,最珍贵的看来绝不是房车,而是露营地。营地似乎也不是最不可求的,关键是“露”,“露营”之“露”,自然之“露”。

在中国传统文化里,露被认为是天降神物,有延年益寿功效。《山海经》说,“诸沃之野,摇山之民,甘露是饮。不寿者八百岁。”《本草纲目》记载,露水“甘、平、无毒”,可以用于煎煮润肺杀虫的药剂,也可以调成外敷药治疗疥癣,是一味很常用的药引子。

文学作品中,露水同样集万千宠爱。曹操诗云,“譬如朝露,去日苦多”。白居易写过,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似钩”。都是一个意思:露水珍贵,露水难得。

生活在城市里的现代人,也许有很长时间没有见过露水了。因为晴朗微风的夜晚很难得,这是露生成的基本条件。因为青草白花的环境不常有,这是露附着的必须依靠。露的可亲可爱,在于她的晶莹剔透,还在于她的微弱圆润,是那种娇滴滴、情怯怯的存在。不干净的露,不偶然的露,都不算真正的露。

房车露营,最让我神往的一刻,就是一觉醒来,打开车窗,与一缕朝阳对视。金色的光照下,密密麻麻的晨露,像星星和眼睛一样,与陌生来客依依惜别……

自然之美,生态之幻,心灵之悦,人生之求,也不过如此罢了。

主持人简介:肖申,一个喜欢默默耕耘的新闻老兵。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊