铸就对党绝对忠诚的政治品格

——一论深入推进风清气正的政治生态建设

来源:编辑:徐涧发表时间:2018-11-01 01:26:28
查看数0>

忠诚,是人类社会普遍共通的价值认知,也是中华民族自古以来就倍加推崇的价值理念。古人讲,天下至德,莫大于忠。忠不仅被看做是个人的“修身之要”,而且被认定为“天下之纪纲”“义理之所归”。

与一般意义上的忠诚相比,共产党人倡导的忠诚,是内含马克思主义基因的忠诚,是共产党人政治理想、政治灵魂、政治方向、政治立场、政治纪律的集中体现,具有强烈的政治指向、鲜明的使命特点和深刻的时代烙印。

从地位作用来看,对党忠诚是无产阶级政党阶级性的体现,是维护党的团结统一的基石,是中国革命、建设、改革取得胜利的法宝,是中国共产党人价值观的精髓。中国共产党九十多年的光辉历程中,涌现出无数一心向党、至死不渝的忠诚者,也产生了一些出卖灵魂、腐化堕落的背叛者。近年来,也不乏这样一些党员干部,他们忘记了初心,背离了正道,迷失了信仰:有的有令不行、有禁不止,阳奉阴违、随意变通;有的表里不一,说一套做一套,当面一套背后一套,搞“两面派”、做“两面人”;有的崇尚宗派主义、圈子文化、码头文化,忙于认圈子、找路子,拜码头、找靠山,搞团团伙伙、拉帮结派,把对党忠诚变成了对个人、对团伙忠诚。前年被查处的陈树隆、杨敬农等,对党不忠诚、不老实,充当“两面人”,亦官亦商,终究身败名裂,为我们所有党员干部敲响了警钟。

忠诚是共产党人的政治大节,对党绝对忠诚是共产党员特别是党员领导干部立身立业立德的根本。习近平同志强调指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。绝对忠诚,就是要求对党忠诚必须纯粹,必须一心一意而不能三心二意,必须始终不渝而不能反复无常,必须无怨无悔而不能斤斤计较,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。如果平时落实指示打折扣、执行规定搞变通、遇事先打个人小算盘,很难想象能在关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,这样的忠诚充其量只能称为“亚忠诚”甚至“伪忠诚”。

对党忠诚,不是空对空的口号,而是实干的具体行动。作为共产党员,就是要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻牢记义务和责任,严格遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,做到“五个纯粹”,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,转化为奉献社会、服务群众的实际行动,转化为勇创佳绩、拼搏进取的工作劲头,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊