凡夫沙龙:由金庸李咏去世想到我们该怎样活着

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-11-01 00:08:55
查看数0>

四年前爱人由于工作原因经常应酬喝酒还极少锻练,出门都是以车代步,年纪轻轻就患了脂肪肝。我在劝告和担忧都不起作用之下,写了《如何拯救你我的爱人》一文向凡夫沙龙倾诉。时隔四年,爱人并没有任何改变。直到今年初,他又突患痛风,发作之时痛苦难忍,才发狠心摒弃不良生活习惯,用行动做到了“管住嘴迈开腿”。饮食上的节制和每天长跑锻练,使得近两三个月来,他的痛风症没有再复发过,身体也棒多了!

 王金红

据说金庸喝酒又抽烟,曾说:“和蔡澜一起相对喝威士忌、抽烟谈天,是生活的一大乐趣。”昨天获悉94岁的金庸仙逝,我忍不住想借用木心的一句话来说他:岁月不饶人,金大侠更没有饶过岁月!

岁月也没有饶过李咏,只是“不饶”的大限来得太早。网上有人晒出李咏前几年在健身房练出六块腹肌的照片,似乎想证明健身达人也未必能逃过生命的厄运。

人生无常、世事难料。抽烟喝酒不一定不能长寿,健身达人不一定一定长寿。不能全信“死生有命富贵在天”,但“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”却是人生常态。

六块腹肌没让李咏长寿,但六块腹肌不会是致命杀手,选择健康的生活方式已成社会共识。从不加班熬夜应酬喝酒,未必就活得又好又久,但长期加班熬夜吃喝无度肯定折寿。

经常看媒体报道百岁老人,健康的生活方式显然是其长寿秘诀。不过这些人瑞在当地多不属于“成功人士”,他们最成功之处在于活得比谁都长,但活得长就是人生的最大价值吗?李咏的人生,短暂却不平庸;他活得没有大多数人久,但他活在人们心中的时间是不是比大多数人久呢?

但李咏的至爱肯定曾希望他像金庸一样长寿,所以,我们还是应该活好当下,放平心态,少些处心积虑,多些张弛有度,努力使自己的人生精彩而漫长。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊