毛发能测空气湿度

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-25 23:43:49
查看数0>

昨天,江城下了一天的小雨,真是久违了,给干燥的庄稼解了渴,给灰扑扑的草木洗了澡。空气湿度很大,秋燥的感觉缓解了不少,连皮肤都在下雨天变得更光滑。

这是因为,皮肤上有许许多多的毛细孔,当空气湿度增大时,这些毛细孔内的水分就会增加,皮肤也跟着舒展开,变得比较光滑。当空气湿度减小时,毛细孔内的水分就会减少,皮肤跟着收缩,就会产生紧绷感。贾贾办公室桌子上的湿度计显示,昨日室内的空气湿度达到75%,这是很适宜的。

看来,皮肤舒适感是空气湿度的“晴雨表”啊,不仅如此,头发也能测空气湿度呢。不知大家发现没有,湿漉漉的头发好像比干燥时更长。原来,毛发和皮肤一样,也是纤维结构,别看毛发细,上面也有很多毛细孔,孔内的水分增加,毛发就被水分撑长了。基于这个原理,人们制作出了毛发湿度计和毛发湿度表。不过,做毛发湿度计的毛发要有一定的长度,还要放在碱水中洗去油脂,再清洗干净才行。听着很新鲜,贾贾打算在网上入手一个呢。

主持人 李贾

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊