凡夫沙龙:食品安全催生“DIY一族”是社会之痛

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-25 23:43:49
查看数0>

退休之后就一直自己在家做馒头、蒸发糕、烘面包和蛋糕。当然,老婆是主角,我只是配角。我俩陆续配置了面包机、电饼铛、家用研磨粉碎机等。想吃什么就做什么,变着花样做,有时给亲戚朋友烘一只面包送过去,也是好评如潮。

电视或微信里曝光的不良商家昧着良心制假贩假,牟取更多利益。我觉得自己在家做馒头包子面包,吃的安心放心,也给退休生活平添了一份乐趣,何乐而不为呢?

 张明

“自己动手丰衣足食”是毛泽东在抗战时期提出的口号,比西方后来流行的DIY理念(Do It Yourself)早了几十年。在此后的很多年里,“老人家”的这句口号一直被国人付诸实践,一是因为贫穷,二是为了省钱,与西方“DIY一族”在节省人工费用的同时,追求个性化的生活方式颇有些区别。

改革开放改变了一切,工业化进程突飞猛进,老百姓兜里有了钱,社会分工也越来越细,丰衣足食大可不必自己动手,家具自己打、衣服自己做、鸡鸭自己宰、馒头自己蒸的生活方式已经彻底改变,别说没人自己打家具,甚至想吃毛豆米、大蒜瓣也不必自己剥皮,花几块钱去菜场就能买到剥好的半成品。

一些从繁琐的家务中解放出来的国人似乎又开始怀念旧时的“自己动手”,当年西方倡导的DIY理念在一些市民中流行起来,与之相配套DIY产业应运而生,市场和网络上随处可见的DIY工具、材料、模具、操作说明和视频,帮助很多人在“自己动手”中找到了从未有过的成就感和满足感。

上面来函的朋友应该比我更有这方面的体会,只是他强调自己动手做馒头、面包是为了食品安全,不免让我心生忧虑。防范食品安全问题,倘若得靠老百姓“自己动手”,将是国家之哀、社会之痛!

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊