凡夫沙龙:再上十几天班,2018年就结束了?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-24 00:27:57
查看数0>

早上起来,习惯看看手机。一则微信让我睡意全无,因为,这则微信说,再上17天班,2018年就结束了。

这是什么鬼?数学再差,我好歹还有手指头啊!再往后看,终于明白,这个“17天”是什么意思了——10月还剩下8个工作日(当天是10月22日),11月22个工作日,12月21个工作日,合计51天。每天工作8小时计,则是408小时,408/24=17(天)。天衣无缝的计算,只是,总感觉这样的数字游戏,有点忽悠。

 范德州

在网上经常看到类似关于日子长短的数字游戏,有点脑筋急转弯的意思。能够这样琢磨的人估计多半也是“闲得蛋疼”,一个只争朝夕的大忙人恐怕没有闲工夫去玩这样的脑洞游戏。

不过给未来的日子算算细账倒也不是坏事,时间毕竟是抽象的概念,不同的人或者在不同的状态下,对时间的长短会有不同的感受。看到上面的数字游戏,正过着好日子的人,可能会感慨这一年过得实在太快;正过着苦日子的人,可能会感慨即将熬过这一年。昨天我在沙龙里提到电影《后来的我们》,片中两位蜗居于北京一隅的北漂族互相勉励说:“在这里待满五年就一定能在北京立足!”貌似唯心的话语透着度日如年的无奈与艰辛。

“看时光飞逝/我回首从前/曾经是莽撞少年/曾经度日如年/我是如此平凡却又如此幸运/我要说声谢谢你/在我生命中的每一天/让我将生命中最闪亮的那一段与你分享……”这是成龙唱过的一首经典老歌,曾经度日如年的莽撞少年,开始感受到时光飞逝,开始学会分享与感恩,开始懂得珍惜生命中的每一天。

从这个意义上说,上面这个数字游戏是一个不错的提醒,提醒我们无论正过着苦日子还是好日子,无论感到度日如年还是时光飞逝,都要珍惜时间,不要浪费生命,不要在无所事事、浑浑噩噩以及无休止的抱怨中,让2018年从你的身边悄悄溜走!

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊