才子与醉蟹

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-18 23:52:35
查看数0>

先讲一个故事。话说有一天才子唐伯虎去拜访一位好友,谁知被一个恶少拦住,死皮赖脸地求画。唐伯虎好不恼怒,接过递来的白绢,向路边一位菜农借了草鞋,在烂泥潭里使劲一搅,顺手“啪!啪!啪!”三下。顿时,一块净洁的白绢上现出三只墨团般的草鞋印。

这下可触怒了恶少,上官府去评理。府台老爷袒护恶少,厉声责问:“这算什么画?堂堂当今才子,也敢戏弄朝廷命官?”“这明明是一幅精妙绝伦的画。不信,大人可请苏州城里的名家来鉴赏嘛!”唐伯虎拿腔拿调地说。

府台一声令下,传了祝枝山、文征明等几位名家前来。说来也是奇了,白绢一挂进中堂,那些乌七八糟的鞋印瞬间变成了三只活灵活现的大螃蟹,缓缓爬行,大有破画而出之势。府台不禁拍案叫绝,卷起画来就宣布退堂。

可是,唐伯虎还没走出衙门,就听见急促的叫唤:“唐寅!你留步。这画……”府台尴尬地用手指着说,“蟹全没了,都成了干泥巴掉下来了。这、这是什么道理?”“是啊!”唐伯虎揶揄地说,“刚才我是怕蟹爬走,给它们洒上了酒。现在酒醒了,蟹自然要爬走的。”

今年这熟醉蟹特别火,小程找了方子,与君分享,先蒸后醉的方式让吃不惯生蟹的亲们也能享受这酒香四溢的秋日美味。姜切片,加入生抽、冰糖、盐、姜、花椒、八角、桂皮、香叶等调味料煮开,再小火煮10分钟。倒入约400克花雕酒,煮开关火,晾凉后滤去香料,放入冰箱冷藏待用。

螃蟹刷洗干净,入烧开的蒸锅,蒸约15分钟,取出后立刻浸入冷藏的卤汁,浸泡24小时即可享用。注意,卤汁要自然凉透,蟹放入后要加盖保鲜膜,放入冰箱至少一天时间才能入味。

主持人:程茜

http://weibo.com/513198805

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊