凡夫沙龙:老人该不该帮儿女带孩子?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-17 23:48:15
查看数0>

陈女士退休后,儿子儿媳想请她帮忙“看孩子”,被她以身体不好为由婉拒了。陈女士向好友坦露心声:看三四岁的孩子绝不是“看”这么简单,看了就没有自由身。四口人的家务于现在的我已不轻松了。况婆媳难处,一块生活随时会碰撞。还是“远香近臭”好,各住各处,节假日走动一下,还能一团和气。

更主要的是,陈女士有追求,想活出自我。她说,我为子女操劳了大半辈子,现在不想再亏待自己了,要好好活在当下,老有所乐!外面的世界很精彩,每年我都要和老伴挑选景点去旅游。我爱好书画,进修了老年大学书画班,期盼能有作品被选送展览。我喜爱歌舞,跳广场舞健身,还参加广场舞赛选拔,这不,我又加入了社区合唱团。她笑着说,我要活得轻松健康,活得多姿多彩,活得幸福开心,活得没有遗憾。

黄世华

——————————————————————————————————————

这位陈女士是属于比较“想得开”的老人,我很愿意挺她,很希望自己像她那么老的时候也能够这样。

我身边有很多“想不开”的老人都在替儿女带孩子,他们并非不想“放飞自我”,无奈“儿女心太重”,见忙于工作的小两口拿那点工资请不起更好的保姆,就不忍心袖手旁观。而且带孙子虽然辛苦,儿孙绕膝的天伦之乐却是任何文娱活动都无法给予的。

但由于思想观念和生活习惯的差异,老人带孙子的确存在很多教育上的弊端,出力不讨好的事情往往很难避免。所以,遇到不肯替自己带孩子的老人,做儿女的一定要充分理解;即便自己辛苦一点独立照顾孩子,也不能因此减少了对父母的关爱。对于那些一直将孩子交父母照看的儿女,更要懂得感恩,特别是在父母进入高龄的时候,切不可因为自己的孩子已经长大而冷落了父母;此时的老人,已经跳不动广场舞、上不了老年大学、独自也去不了远方旅游,万万不可再让他们失去了儿孙绕膝的天伦之乐!

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊