凡夫沙龙:“白色污染” 单靠“禁”字能摆平吗?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-16 00:29:38
查看数0>

一日在超市购物排队付款,前面站一位很时尚靓丽的女孩,购物车里堆了许多物品,收银员打价时,她从很精致的皮包里取出二个已经用过的皱巴巴购物袋,递给收银员……

我打量了她半天,心里嘀咕着:“这丫头是会过日子?还是为了环保,少用购物袋? 

王丽

早年国人去菜场买菜大都是拎竹篮子的,倒垃圾也都用的是畚箕,后来是塑料袋改变了这种生活方式。

据说塑料袋是一位奥地利人发明的,当年他在看到塑料袋作为包装物所具有的革命性优势的同时,已经意识到可能带来的危害,于是要求老板在他还没找到可降解的方法之前,不可以让塑料袋上市。他的老板表面上答应了,却在利益的驱使下违背了诺言,他为此选择了自杀!

事实证明,塑料袋既是人类最伟大的发明,也是最糟糕的发明,它所带来的“白色污染”已经严重侵害了我们的生存环境。

据说欧盟今年推出了“史上最严的禁塑令”,这让我想到两年前吉林省出台的禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料袋的“红头文件”。国内外这些法律文件的出台,本意是好的,但可行性却值得怀疑。

我的车子后备箱里总是放着几只环保购物袋,以备去超市购物之用,免得再花钱购买塑料袋,算是对“白色污染”的自觉抵制。但对我来说,完全不用塑料袋绝无可能,至少家里的垃圾得用塑料袋装了再去扔掉。前不久去二院采访,后勤部门告诉我,二院每月要用掉10万只垃圾袋。如果完全“禁塑”,用什么作为垃圾袋的替代品?难道重新让大家去用畚箕吗?

个人以为,在没有发明出完美的替代品之前,限塑比禁塑更为靠谱。当务之急是加强可降解塑料袋的研制和推广,只有可降解塑料袋的性价比接近乃至超过目前这种不可降解塑料袋,“白色污染”靠一个“禁”字才有希望彻底摆平。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊